Как выбрать набор кастрюль

Поделитесь статьей


Как выбрать набор кастрюль
К процессу выбора набора кастрюль необходимо отнестись достаточно серьезно, ведь именно от того насколько правильным окажется их выбор будет зависеть качество приготовления всех блюд в дальнейшем.

Выбираем посуду по материалу изготовления

Прежде чем купить набор кастрюль, важно определиться, что и как часто будете в них готовить, есть ли в доме дети или другие домочадцы, соблюдающие отдельное меню, сколько человек проживает в семье, если ли у кого-то аллергия и другие факторы. Если вы определились с ответами на вопросы, сделать правильный выбор будет проще.

Отечественными и зарубежными производителями выпускаются модели из:

  •   нержавеющей стали;
  •   металла с эмалированным покрытием;
  •   алюминия;
  •   алюминия и стали с антипригарным покрытием;
  •   стекла и керамики.

Нержавеющая сталь

 Универсальным вариантом сегодня считаются кастрюли из нержавеющей стали: при толщине металла от 3 мм они отлично справляются с варкой супов, овощей, яиц, мяса и рыбы, компотов. Благодаря индукционному дну такая посуда подходит для всех типов плит, включая газовые. Используемый проверенными производителями материал (сплав железа с никелем и цинком в разных пропорциях) отвечает самым жестким санитарно-гигиеническим нормам, не вступает в реакцию с продуктами и жидкостями.

Посуда из нержавеющей стали привлекает покупателей и безукоризненным внешним видом. Поверхность не меняет своих свойств от механического воздействия деревянных лопаток или металлических ложек, а потому не окисляется даже спустя двадцать лет интенсивной эксплуатации. Мыть такую посуду можно как вручную, так и в посудомоечной машине. В целом, она не требует особого ухода, однако для варки риса и каш не подходит.

Эмалированное покрытие

Традиционной популярностью среди российских потребителей пользуется кастрюля эмалированная, купить которую стоит два варки супов, гарниров, компотов. Поверхность металлической посуды остается безопасной благодаря прочному покрытию из эмали. Недостаток моделей заключается в том, что они сохраняют свои свойства до первого повреждения эмали — «оголенный» металл вступает в реакцию с продуктами и жидкостями. Не подходят такие кастрюли для варки варенья и сиропов, а также других сладких блюд, в том числе молочных каш. Сахар и содержащее его молоко слишком быстро нагреваются о поверхность и карамелизируется, в результате пища пригорает ко дну и стенкам. В целом, эмаль хрупкая эмаль требует аккуратного обращения, зато в такой посуде можно не только готовить, но и хранить еду.

Традиционно высоким спросом пользовались до недавнего времени изделия из алюминия. Легкий металл стоит относительно дешево, быстро нагревается и выглядит вполне эстетично, однако исследования показали, что он выделяет в пищу вредные оксиды. Накапливаясь в организме, они могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Готовить в такой посуде удобно, но для хранения готовых блюд она не предназначена.

Антипригарное покрытие

Свести риск для здоровья к нолю смогла кастрюля с антипригарным покрытием. Такая легкая и дешевая посуда отличается универсальностью. Она отвечает самым высоким санитарно-гигиеническим свойствам и подходит для приготовления любой пищи, в том числе нагревания молока, которое обычно пригорает к нержавейке, алюминию и даже эмали. За счет толстых стенок изделия из прессованного алюминия или стали справляется не только с варкой, но и томлением, тушением блюд — актуальными для сторонников вкусной и здоровой пищи способами готовки.

Антипригарное покрытие делается из тефлона, более долговечной керамики и требует аккуратности: переворачивать или перемешивать пищу можно только силиконовыми или деревянными лопатками. В остальном модели неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине.
Еще один вариант прочной, безопасной и привлекательной посуды — модели из закаленного стекла и керамики. Однако использовать их можно только в микроволновой печи или духовке.

Выбираем посуду по объему

Оптимальный объем посуды зависит от количества членов семьи, степени занятости домашнего повара и пищевых привычек домочадцев. Например:
Для молодой пары, небольшой семьи с одним ребенком достаточно приобрести набор из нескольких кастрюлек небольшого объема. Для варки каши подойдет вариант на 0,5 л, для гарнира и овощей — на 1–1,5 л, для супа — до 3 л. Модели небольшого объема — идеальное решение для готовки на один раз.

Для семьи, где есть двое или трое детей, а также представители старшего поколения, нужно больше кастрюль разного объема — от 0,5 до 5–7 и даже 10 литров. В крупной таре можно варить компоты или супы на всю неделю, ставить тесто или делать рассол для зимних заготовок. Если член семьи, отвечающий за готовку, работает полный день, ему проще посвятить приготовлению пищи на всю неделю только один вечер.

Обращаем внимание на мелочи

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  •  Ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из материла с низкой теплопроводностью и были нескользкими. Это поможет свести риск ожогов к нулю.
  •  Толщина металла. Минимальный показатель для дна — 3 мм. При меньшей толщине металла будет прогреваться слишком быстро, а значит, еда пригорит.
  •  Крышка. Отдавайте предпочтение термоустойчивому стеклу. Через него будет проще наблюдать за процессом готовки, не выпуская тепло из кастрюли. Ручка крышки также не должна проводить жар.
  •  Индукционное дно. Если вы приобретаете дорогую посуду, важно, чтобы она подходила под плиты всех видов. Особенно полезна эта рекомендация тем, кто арендует жилье и часто переезжает с место на место. Покупать новую посуду каждый раз не придется.

Как подобрать идеальный набор

Если нужна посуда для разных целей и системы хранения позволяют приобрести несколько моделей, стоит выбирать кастрюли из разных материалов для каш, риса и других круп, овощей, супов и компотов.

Что касается объема, все производители предлагают кастрюли в широком ассортименте. Можно приобрести набор из двух, трех, пяти, семи кастрюль разного размера. Однако на практике некоторые изделия из комплекта не используются или используются редко. Оптимальный вариант — купить кастрюли из нержавейки и других материалов отдельно. Широкий ассортимент моделей в пределах одной коллекции позволяет удачно комплектовать кухонный арсенал в схожей стилистике.

Приятных покупок! В статейном разделе Gipfel еще много интересного.




Назад к списку статей

Поделитесь статьей