
Ножи — неотъемлемый элемент любой кухни. Без них невозможно представить приготовление любого блюда: от простых сэндвичей до салатов и жаркого. И чем качественнее инструмент, тем проще готовить, тем интереснее получаются кулинарные шедевры. По этой причине очень важно купить хороший кухонный нож для готовки. Но как сделать правильный выбор? Рынок может предложить множество наборов с различной комплектацией, а количество производителей бьет все рекорды. Однако не все представленные варианты полезны, удобны и долговечны. Поэтому нужно знать, на какие детали обращать внимание. И, конечно же, заранее понять, с какими задачами должен справляться инструмент.
Популярные виды кухонных ножей
Выбор более чем разнообразен. Есть как универсальные варианты, подходящие для самых разных задач, так и экзотические, которые используются при определенных обстоятельствах. Если вы хотите купить набор кухонных ножей, то в первую очередь нужно понять, что именно вам требуется. Самыми распространенными моделями являются:
- Нож для хлеба. Имеет зубчатое или волнистое лезвие, подходит для нарезки батонов, багетов;
- Традиционные кухонные ножи. Стандартный набор из ножей с прямым широким лезвием и острым кончиком. Отличаются длиной, что позволяет подбирать инструменты под разные продукты;
- Нож-топорик. Массивное изделие с большим лезвием. Предназначено для рубки костей, разделки мяса;
- Нож для рыбы. Имеет гибкое лезвие с зазубринами;
- Нож для сыров и колбас. Ровное широкое лезвие, без изгибов на режущей поверхности.
Металл или керамика?
Одна из самых жарких тем для споров — это выбор материала. В продаже можно найти как уже ставшие классикой металлические, так и новомодные керамические ножи. Сторонников у обоих вариантов немало. Но тут важно понимать, что представленные типы кухонных инструментов не являются взаимозаменяемыми. То есть нельзя использовать тот или иной вариант для решения всех возникающих кулинарных задач. Чтобы картина была максимально полной, не будет лишним вкратце рассмотреть достоинства обоих типов, дабы понять, где и когда их следует использовать. Если речь идет про кухонные ножи из стали, то они обладают следующими преимуществами:
- Доступность. Технология изготовления уже давно освоена, а материал намного проще поддается обработке. Поэтому качественные наборы не ударят по карману покупателя.
- Долговечность. Металл отличается долгим сроком службы и износостойкостью, что позволяет пользоваться стальными ножами длительный период.
- Неприхотливость. Такие инструменты не требуют особых условий хранения, ухода или эксплуатации.
- Универсальность. Нож из стали можно использовать для нарезки мяса, овощей, фруктов, а также для работы с замороженными продуктами.
- Малый вес. Керамический нож легче металлического, что снижает нагрузку на руки и позволяет дольше готовить;
- Устойчивость. Материал невосприимчив к ржавчине, не подвержен воздействию кислот, на его поверхности не появляются царапины;
- Отсутствие необходимости в заточке. Если стальные ножи нужно регулярно затачивать, чтобы они не теряли остроту, то керамическим моделям эта процедура не требуется. Это связано с составом изделий (диоксид циркония);
- Не взаимодействуют с продуктами. Ножи из керамики не впитывают запахи и частицы еды, благодаря чему обеспечивается высокая степень гигиеничности.
Как правильно выбрать набор ножей?
Мы рассмотрели основные разновидности данного кухонного инструмента, поговорили о материалах и их преимуществах. Теперь необходимо перейти непосредственно к практике. Хотите ли вы купить японские кухонные ножи или продукцию европейских компаний — вам в любом случае следует обратить внимание на несколько ключевых факторов:- Лезвие. Самые лучшие варианты — это ножи, изготовленные из нержавеющей стали с добавлением различных компонентов для повышения прочности (хром, молибден, ванадий и пр.).
- Заточка. Взглянув на лезвие сбоку, обратите внимание на общее состояние поверхности. Наличие неровностей, сколов, вмятин — признак плохого качества. Идеально ровная и равномерная поверхность — это отличие качественной продукции. Также помните, что у хороших ножей режущая поверхность двусторонняя.
- Ручка. Тут есть несколько вариантов со своими достоинствами. Деревянные модели удобны в использовании, не нагреваются, но со временем теряют красоту из-за трещин, истирания поверхности и воздействия влаги. Пластиковые рукоятки прочны и долговечны, не контактируют с водой, но под воздействием тепла теряют свои свойства. Металл — дорогой, но оптимальный вариант.
- Крепление. Обратите внимание на то, как лезвие закреплено в рукоятке. Оно должно проходить по всей длине ручки, закрепляться отшлифованными заклепками по всей поверхности. Заклепки должны плотно прилегать и не должны торчать из пазов.
Покупайте посуду в интернет-магазине Gipfel. В нашем статейном разделе еще много интересного.