Правила мытья столовых принадлежностей в посудомоечной машине

Поделитесь статьей


Правила мытья столовых принадлежностей в посудомоечной машине
Бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйке. Весь цикл мытья в посудомоечной машине состоит из нескольких этапов. На помещенные внутрь приборы действуют высокая температура воды, моющие средства, ополаскивание и сушка. Однако такую обработку способен выдержать не каждый материал, а некоторые и вовсе стоит мыть только вручную.

Категории посуды

Значительная часть столовых принадлежностей на современном рынке маркируется специальными значками. По совокупности этих факторов выделяют три основные категории:

  1. полная безопасность мойки в автоматическом режиме ПММ;
  2. условно допустимое мытье;
  3. запрещено к загрузке.
При их отсутствии стоит придерживаться рекомендаций, приведенных далее.

Что разрешено мыть в ПММ

В посудомоечную машину можно загружать керамику без узоров. Изображения, нанесенные поверх обожженного слоя, при горячей температуре трескаются, отпадают, забивают фильтры и выводят агрегат из строя. Мыть керамические изделия стоит в специальном режиме. Такие же предосторожности рекомендуется применять и к фарфоровой посуде. Загружать в посудомойку разрешается только изделия на щадящем режиме без позолоты и рисунков.
Нержавеющая сталь не боится ни длительного воздействия горячей воды, ни агрессивной химии. Поэтому сковороды, кастрюли, противни, грили без опаски можно закладывать в ПММ.

Качественная пластиковая посуда, размещенная вверх дном, может очищаться в автоматическом режиме.
Емкости из обычного и огнеупорного стекла хорошо переносят автоматическое мытье, при закладке рекомендуется чередовать их с другими предметами, чтобы соприкасающиеся тарелки не потрескались.

Изделия из серебра и мельхиора без проблем контактируют с горячей водой, но не выносят воздействия моющего средства. И, побывав в посудомойке несколько раз, покрываются темным налетом. Предметы из этих материалов рекомендуется очищать в щадящем режиме отдельно от другой столовой утвари или вручную.

Запрещено к загрузке

Деревянные предметы под длительным воздействием воды разбухают, покрываются трещинами и деформируются. Кухонные принадлежности из этого материала запрещается мыть в посудомойке, если в ней нет режима сушки. К ним относятся: разделочные доски, декоративные ложки, лопатки, молотки для мяса и другие изделия их дерева.

Что еще не стоит мыть в автоматическом режиме:

  1. Посуда из чугуна ― снижается степень закалки.
  2. Сковороды с тефлоновым покрытием ― разрушается антипригарный слой.
  3. Тонкий фарфор и хрусталь — не терпят воздействия абразивных чистящих средств.
  4. Эмалированные изделия ― напор горячей воды смывает покрытие.
  5. Предметы с наклейками. Емкости для продуктов, детские бутылочки перед закладкой освобождают от этикеток.
  6. Контейнеры с вакуумными крышками ― деформация и потеря герметичности.
  7. Алюминиевые изделия. Высокие температуры изменяют цвет и вызывают неэстетичный темный налет. При этом страдают и внутренние части бытового прибора. Налет покрывает все поверхности ПММ, забивает фильтры и ведет к поломке агрегата.
Поняв принцип работы конкретной модели и придерживаясь его, легко избежать ошибок, обеспечить идеальную чистоту кухонной утвари и бесперебойную работу техники. Также рекомендуем изучать характеристики конкретной модели посуды.

Назад к списку статей

Поделитесь статьей