Типы покрытий сковороды

Поделитесь статьей


Типы покрытий сковороды
У разных сковород есть свой тип покрытия. Зная преимущества и недостатки покрытия вы можете спокойно готовить без риска испортить блюдо или посуду и сэкономить время. Чтобы проще определиться с выбором сковороды при начале готовки, давайте подробно рассмотрим типы покрытий.

Антипригарное

У разных производителей антипригарное называется по своему. Например название Teflon используют лишь компании, получившие лицензию у фирмы DuPont, где впервые было изобретено это покрытие. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий, но суть от этого не меняется.

Антипригарный слой  устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Название полностью соответствует – обладает прекрасными антипригарными качествами. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Это значит что  фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный – слишком гладок.

Срок службы такой сковороды составляет 3-4 года. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Готовить следует с небольшим количеством масла. Не нагревайте свыше 200 градусов и не царапайте поверхность. При перегреве и повреждении поверхности тефлон выделяет токсичные вещества опасные для здоровья.

Керамическое

Керамическое покрытие пришло на смену тефлону. Такие сковороды пользуются популярностью  у тех кто готовит без масла. Покрытие гарантирует, что во время готовки блюдо не пригорит, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Состоит из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Керамический слой боится мытья в посудомоечной машине и резких перепадов температур. Образуются трещины, которые отрицательно сказываются на внешнем виде сковороды и качестве готовки. Срок службы 1-2 года.

Мраморное

Мраморное покрытие — это антипригарное покрытие с мраморными крошками. В отличии от керамической, держит перепады температуры. Такое покрытие не царапается и намного дольше сохраняет тепло. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз.

Нанокомпозитное

Покрытие подразумевает антипригарный материал с  титановым, алмазным или гранитным напылением. Нанокомпозитное покрытие обладает безупречной износоустойчивостью. Сковороды выдерживают любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками.

Жаропрочное покрытие позволяет использовать сковороду как форму для пирога и запекать блюдо в духовке. Любая еда свободно отстает от поверхности изделия и долго не остывает. Срок службы более 10 лет.

Мы разобрали типы антипригарных покрытий. Теперь вы знаете какую сковороду лучше докупить для своих кулинарных целей. При выборе убедитесь, что сковорода подходит для вашей плиты, ручка имеет безопасные вставки и размер сковороды оптимально подходит для вас или вашей семьи.

В статейном разделе на официальном сайте Gipfel вы найдете еще много полезной информации.




Назад к списку статей

Поделитесь статьей