Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Ваш идеальный помощник! Как выбрать нож для кухни

Как выбрать нож для кухни
Выбор правильного кухонного ножа - успех повара, будь то профессионал или любитель. Идеальный инструмент - острый, с удобной ручкой, правильной формы и размера, чтобы комфортно было работать и рука не уставала. В этой статье рассмотрим все нюансы: форму, тип, материалы, требования к рукояти.

Как выбрать качественные кухонные ножи


Кухонные ножи отличаются формой и типом. Каждый предназначен для выполнения определенных задач. Знание этих различий поможет выбрать аксессуар, который соответствует потребностям.

По форме

  1. Шеф-нож. Универсальный инструмент с широким и длинным лезвием, применяется для нарезки, шинковки и рубки. Легко справляется с нарезкой овощей, мяса и других продуктов.
  2. Для хлеба. У него длинное лезвие с зубчиками, режет хлеб и выпечку, не раздавливая.
  3. Для овощей. Он компактный, с коротким лезвием, предназначен для чистки и нарезки овощей и фруктов.
  4. Филейный нож. С узким и гибким лезвием, легко отделяет мясо от костей и нарезает тонкие ломтики.

По типу

  1. Западные: характеризуются увесистым и толстым лезвием, что делает их идеальными для тяжелых задач, таких как рубка костей.
  2. Японские: известны легкостью и остротой. У них тонкое лезвие, нарезка получается аккуратной.


Выбираем по материалу

Материалы, из которых изготовлены кухонные аксессуары, влияют на их долговечность и производительность.

  1. Нержавеющая сталь: 90% ножей изготавливается из нее. Она устойчива к коррозии, долговечна и легко затачивается.
  2. Углеродистая сталь: обладает высокой твердостью и остротой, но требует регулярного ухода, чтобы предотвратить ржавчину.
  3. Керамика: Керамические ножи острые и легкие, не требуют заточки, но более хрупкие и могут сломаться при падении или неправильном использовании.
  4. Дамасская сталь: ножи из дамасской стали с уникальным узором на лезвии, долговечны и сохраняют остроту на длительное время.

Выбираем по рукояти

Рукоять должна быть удобной и обеспечивать надежный хват.

Они изготавливаются из дерева, пластика, композитных материалов или нержавеющей стали. Деревянные рукояти приятны на ощупь, но требуют особого ухода. Пластиковые и композитные рукояти устойчивы к влаге и легко моются.

При покупке обратите внимание на форму. Она должна удобно лежать в руке. Наличие антискользящих элементов приветствуется.

Обязательно проверьте крепление. Надежное крепление к лезвию необходимо, чтобы избежать люфта и обеспечить долговечность ножа.


Важный критерий при выборе идеального ножа

Баланс ножа – это соотношение веса лезвия и рукояти, основной показатель качества. Хорошо сбалансированный нож обеспечивает комфорт и контроль при работе. Чтобы проверить баланс, держите инструмент посередине между ручкой и острием и убедитесь, что лезвие не перевешивает. Идеальный баланс позволяет легко маневрировать и снижает усталость руки при длительном использовании.

ТОП-5 ножей Gipfel


Изготовлен из 67-слойной японской дамасской нержавеющей стали премиум класса VG-10 с толщиной лезвия 2,5 мм. Секрет ножей из дамасской стали заключается в сочетании твердых и мягких сортов стали. Это наделяет клинок высокой твердостью, делает его острым, прочным, износостойким и гибким. Отличительная особенность - уникальный и красивый узор на клинке.





Набор кухонных ножей с керамическими лезвиями на подставке Gipfel 8481

Набор состоит из 4 ножей, размер лезвий: 15 см, 13 см, 10 см, 8 см. Керамическое лезвие не нуждается в заточке. Ножи не впитывают и не оставляют запаха, не окисляют и не разрушают витамины в нарезаемом продукте. Хранятся в стильной подставке из пластика. Дизайн подставки задуман так, чтобы было удобно пользоваться: двигающийся механизм позволяет расположить ножи друг за другом или в веерном порядке, чтобы каждый был на виду.




Набор ножей Gipfel Vilmarin 50964 2 предмета

Эта серия давно зарекомендовала себя у покупателей, как лучшее соотношение цены и качества. В наборе: нож поварской 20 см, нож для чистки овощей 9 см. Упакован в подарочную коробку. Материал лезвия: молибден-ванадиевая сталь (X50CrMoV15). Твердость HRC (по шкале Роквелла): 58 ±2. Заточка: 2-сторонняя. Угол 15° с каждой стороны. Толщина обуха, мм: 2,8/1,8.





Нож разделочный Gipfel Professional Line 6766

Эта серия ножей получила такое название за высокое качество, которую выбирают профессиональные повара. Ножи отличаются материалом лезвия - сталь марки 5CR15MOV. Добавьте к этому удобную бакелитовую рукоятку, которая не выскальзывает при резке, и вы получите настоящие профессиональные ножи, которыми легко укомплектовать кухню!





Набор ножей для стейка Gipfel Colombo 8493

Изготовлены из нержавеющей стали X50CrMoV15. Материал ручки: древеснослоистый пластик. Толщина: 2,2 мм. Качественные ножи для стейка обязательно должны быть на столе. С их помощью вы можете разрезать сочный кусок мяса или нежную рыбу одним легким движением, не перепиливая, и получить идеальные тонкие ломтики.






Покупка кухонного ножа – это важный процесс, подходить к которому нужно ответственно. Независимо от того, нужен ли универсальный шеф-нож или специализированный нож для хлеба или овощей, качественные ножи GIPFEL станут отличным выбором.

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Редакция рекомендует
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
Жемчужный чай - bubble tea
Жемчужный чай - bubble tea
45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление