Воздушный лимонный кекс
Время – 65 минут: 20 минут на подготовку и 45 минут на выпекание
Сложность – Легко
Кекс:
Цельнозерновая пшеничная мука
230 гр.
Яйцо
4 шт.
Соль
1 гр.
Сахар
160 гр.
Ванилин
1 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Мелко натертая цедра
1 лимон
Крахмал
30 гр.
Разрыхлитель
7 гр.
Молоко
60 мл.
Лимонный сок
2 ст.л.
Глазурь:
Шоколад
30 гр.
Подсолнечное масло
0.5 ч.л.
Сегодня приготовим воздушный лимонный кекс, украшенный шоколадной глазурью. Легкий и быстрый рецепт из продуктов, которые есть в каждом доме. Для выпечки кекса идеально подойдет рельефная форма из литого алюминия с отверстием посередине Gipfel Verbena. Благодаря толстым стенкам, даже высокий бисквит прекрасно пропечется и приобретет нежнейшую воздушную текстуру.
Посуда и инструменты для приготовления:
Готовим лимонный кекс
- Яйца вбиваем в высокую емкость, добавляем щепотку соли и перемешиваем миксером 1 минуту.
- К яйцам добавляем сахар и взбиваем миксером на максимальных оборотах до полного растворения сахара около 5 минут. В результате взбивания масса приобретет белый цвет.
- Добавляем к взбитым яйцам ванилин, натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно помешивая.
- Просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем сухие ингредиенты в тесто. Перемешиваем миксером на средних оборотах.
- Вливаем молоко, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой.
- Последним этапом вливаем сок лимона, хорошо перемешиваем.
- Силиконовой кисточкой смажьте форму для выпекания тонким слоем масла. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте.
- Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 170 °С, выпекайте 45 минут.
- Готовность определяется деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, а кекс на ощупь должен быть плотным.
- Извлеките готовый кекс из формы и дайте полностью остыть. Теперь можно покрыть его глазурью и украсить.
Готовим глазурь
- На водяной бане растопите шоколад, растворите в нем растительное масло, перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Теплой глазурью покройте верхнюю часть кекса.
- Украсьте ягодами и дроблеными орехами по вашему вкусу.
Вкуснейший ароматный лимонный кекс готов! Оригинальная форма в виде цветочных лепестков и незабываемый вкус с цитрусовым ароматом непременно сделают его фаворитом всей семьи.
Смотрите также: Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле
Комментарии
Вам может понадобиться
Рецепты на любой вкус
Редакция рекомендует
Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
Шоколадное фондю с фруктами
20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление