Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как выбрать заварочный чайник

Выбор заварочного чайника
Стоит с ответственностью подойти к выбору материала из которого сделан заварочный чайник. Польза и вкус каждого отдельного чая напрямую от этого зависит.

Вкусный чай способен расположить и придать уюта. Приятный ритуал чаепития собирает компании. Мы все готовы ждать пока вскипит вода и настоится заварка. Настоящий ароматный чай можно приготовить только в заварочном чайнике или френч-прессе, когда чайный лист раскрывается в полной мере и отдает воде свои уникальные свойства.

Правильный заварник обладает следующими характеристиками:
  • Объем чайника рассчитывается на одно чаепитие. Будь вы одни или в большой компании. Чай нужно пить сразу после заваривания. Если заварка держится более трех часов, начинают вырабатываться токсичные вещества.
  • Плотные стенки, которые выдерживают температуру.
  • Круглая широкая форма. Чайному листу нужно место, чтобы раскрыться.
  • Носик защищен мелкими отверстиями или внутри есть ситечко-контейнер, чтобы не пропускать чаинки в чашку.
  • Носик не проливает капли после того как налили заварку.
  • Удобная ручка с расширением в верхней части. 


Заварочный чайник лучше подбирать под свой любимый вид чая. Он может быть сделан из термостойкого стекла, нержавеющей стали, фарфора, керамики, чугуна или глины.

Фарфоровый

Фарфоровые чайнички впервые появились на родине чая - в Китае. Являются универсальными, подходят для любого вида чая. Хорошо сохраняют тепло 15-20 минут. Вкус получается насыщенным и ароматным.

Керамический эмалированный

Похожи на фарфоровые, но значительно дешевле. Материал не настолько экологичен как настоящий фарфор. Чайник должен быть без сколов и повреждений, иначе могут проникнуть токсичные вещества.

Глиняный

Глина обогащает напиток кислородом и позволяет чаю сохранить свои полезные свойства, вкус и аромат. Пористый материал впитывает в себя запах, поэтому такой чайничек рекомендуется отвести под один сорт чая. Не подходит для черных чаев.

Стеклянный

Стеклянный чайник не отличается высокой термостойкостью или сохранением аромата. Но попробуйте заварить связанный бутон из чайных листьев и цветов. В прозрачном чайнике процесс заваривания смотрится впечатляюще и добавляет чаепитию изысканности. Такой чай можно заваривать ради эстетического удовольствия.

Чугунный

Главное достоинство- термостойкость. Лучший вариант для травяных сборов. Травы, сухофрукты, цветы и ягоды настаиваются долго, и в других чайниках настой не успевает дойти до готовности. К тому же чайник из чугуна долговечен, ему не страшны сколы и царапины. При выборе обратите внимание, чтобы в комплекте было ситечко или докупите его отдельно.

Металлический

Металл как материал для заварочного чайника самый проигрышный вариант. Заварку нужно разлить через 3-5 минут, иначе напиток будет иметь металлический привкус. Раньше пользовался популярностью в походах. Такой чайник ставили на угли в костре, чтобы получить кипяток для чая или других напитков.

Френч-пресс

Подходит для “быстрой заварки”. Поршень-ситечко фильтрует и не пропускает чаинки, колебательные движения позволяют добавить крепости напитку. Однако стеклянная колба недолго сохраняет температуру.


Теперь вы знаете о видах чайников для заваривания любимых чаев и чем руководствоваться при выборе. В зависимости от индивидуальных предпочтений в дизайне и удобстве вы сможете найти для себя заварочный чайник в нашем интернет-магазина посуды.

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Вам может понадобиться
Редакция рекомендует
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
Жемчужный чай - bubble tea
Жемчужный чай - bubble tea
45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление