Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Главные правила ухода за посудой

Как ухаживать за посудой
Кухонная утварь, как и любые предметы быта, нуждается в правильной эксплуатации и бережном обращении. Основные правила ухода за посудой помогут надолго сохранить привлекательный вид и продлят срок использования.


Основные рекомендации

Все основные правила по уходу за посудой сводятся к своевременному мытью, выбору хорошего средства и аккуратного удаления остатков пригоревшей еды. Средства с абразивными частицами и жесткие металлические щетки оставляют повреждения на дне и стенках емкостей. Чтобы надолго сохранить поверхность посуды от царапин, использовать их стоит по минимуму.

Нержавеющая сталь

Значительную часть кухонной посуды занимают изделия из нержавейки. Они отличаются толщиной дна и стенок, особенностями теплового режима. Кастрюли из материала прочные и долговечные, однако неправильный уход приводит к повреждению верхнего слоя и появлению пятен. Теплая вода, щадящее чистящее средство и мягкая губка сохранят блеск посуды на долгое время. Некрасивых разводов от воды можно избежать, вытирая изделия из нержавейки насухо сразу после мытья.
Пригоревшую пищу в такой посуде легко удалить, добавив немного соды и залив кипятком, после чего остатки еды убираются мягкой губкой. Для более сложных случаев в емкость нужно добавить указанные ингредиенты и прокипятить.


Эмалированные емкости

Эмаль — тонкий и хрупкий материал, не любит агрессивное воздействие чистящих порошков, кислот и щелочей, резкой смены температурных режимов. Посуда с эмалевой поверхностью требуют аккуратного использования и очищения. В большинстве случаев достаточно губки, мыла или гелевого средства. Бережное устранение пригоревшей пищи со дна емкости предполагает использование теплой воды и порошка горчицы.

Алюминиевые приборы

Алюминиевые изделия восприимчивы к кислоте, поэтому не годятся для приготовления домашних компотов, маринадов, щей и борщей (правило не касается современным моделей с антипригарным покрытием из керамики или мрамора). Для очищения от пригоревшей пищи используется луковица. Воду вместе с овощем нужно закипятить и оставить до полного остывания. Далее вымыть теплой водой без использования металлических мочалок и абразивных средств.

Жаропрочное стекло

Рекомендации, как ухаживать за посудой из стекла, могут отличаться от назначения предмета. Кухонный инвентарь выдерживает высокую температуру воды, кастрюли из этого материала можно мыть и в посудомоечной машине. Для сохранения блеска их чистят содой и ополаскивают подсоленной, а затем чистой водой.


Тефлоновая утварь

Несмотря на то, что качество тефлонового покрытия с каждый годом улучшается, относиться к нему стоит бережно. Использовать жесткие губки, металлические щетки, агрессивные моющие средства запрещено. Лучше всего применять специальные средства, мягкие кухонные губки и отказаться от автоматического мытья в ПММ. Используя посуду с тефлоновым покрытием, готовить пищу лучше всего на медленном огне. Интенсивное разогревание, особенно без масла, приводит к преждевременному повреждению защитного слоя. Также важно использовать лопатки из силикона или нейлона, они не царапают поверхность.


Изделия из чугуна

Мнения о том, как ухаживать за чугунной посудой, разделились. Кто-то, пользуясь бабушкиным методом, протирает изделия мягкой салфеткой, покрывает тонким слоем растительного масла и отправляет на хранение. Приверженцы чистоты подвергают кухонную утварь из чугуна тщательной очистке в автоматическом режиме ПММ. Какой из методов выбрать, зависит от личных предпочтений. Однако из соображений гигиены стоит мыть изделие чистой теплой водой и, вытерев насухо, убирать на хранение.



Читайте также: Уход за керамической посудой

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Вам может понадобиться
Редакция рекомендует
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
Жемчужный чай - bubble tea
Жемчужный чай - bubble tea
45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление