Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как ухаживать за казаном - секреты долговечности

Как ухаживать за казаном

Сегодня поделимся простыми советами как ухаживать за казаном.

Уход за чугунным казаном

Это незаменимая посуда при приготовлении блюд среднеазиатской кухни. Он прослужит вам долгие годы, если ему обеспечить должное обслуживание.

Первое использование

Перед первым использованием, как и всякую другую посуду, тщательно вымыть с обычным моющим средством внутри и снаружи. После вытирайте насухо. Это нужно для того, чтобы смыть производственное масло.

Далее этап прокаливания. Он проводится на открытом огне, в духовом шкафу или на обычной плите. Для этого насыпьте соль в 1 см толщиной и поставьте посуду на 40-60 минут в духовку. После полного остывания вымойте горячей водой, протрите и высушите.

Повторите прокаливание с растительным маслом в течение 25-30 минут.

В результате этой процедуры создается естественный защитный антипригарный слой.

Ежедневный уход

Уход за казаном после приготовления пищи несложный.

Запомните, что мыть только после полного остывания и желательно в течение суток. Используйте для этого обычную воду и губку. После вытирайте насухо полотенцем.

Налейте на дно немного масла и смажьте внутреннюю поверхность.

Храните в сухом и проветриваемом месте, крышкой не накрывайте.

Избавление от нагара и запаха

Если изделие приобрело неприятный запах, то нужно повторить процедуру прокаливания, как перед первым использованием.

От нагара избавляемся при помощи раствора из 50 г соды, 50 г соли и 1-2 столовые ложки уксуса. Наносим на дно и стенки и оставляем на 40 минут. После промываем теплой водой.

Уход за алюминиевым казаном

Прогресс не стоит на месте, и на смену тяжелым чугунным изделиям пришли современные, изготовленные из сплава алюминия и с антипригарным покрытием. Уход за ними немного отличается.

Обратите внимание! Уход за алюминиевым казаном без покрытия такой же как за чугунным.

Первое использование

Так как казан уже с антипригарным покрытием, то прокаливать с солью его не придется. Достаточно помыть в теплой воде с моющим средством внутри и снаружи и просушить.

Ежедневный уход

Чтобы казан прослужил как можно дольше, не используйте при приготовлении острые металлические лопатки.

Мойте мягкими губками вручную.

Не перегревайте пустую посуду и избегайте термического шока.

Избавление от нагара и запаха

Лучшее средство от избавления от нагара и запаха – это не допускать их появления, мыть посуду после каждого использования.

Но если такое произошло, то почистить можно специальным средством для антипригарной посуды или горчичным порошком и раствором из соды (5 ст.л. соды и 1 л воды).

Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд!



Читайте также: Как быстро отмыть духовку от жира? Топ средств и способов

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Вам может понадобиться
Редакция рекомендует
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
Жемчужный чай - bubble tea
Жемчужный чай - bubble tea
45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление