Как выбрать форму для выпечки, в которой точно будет удобно готовить. Полный гайд.
У качественной формы для выпечки хорошая теплопроводимость, она выдерживает высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Ее удобно использовать и легко мыть. Разбираемся, какая форма для выпечки лучше.
Формы из металла
Чтобы понять, как выбрать форму для выпечки, определитесь, что вы будете готовить.
Металлические формы легкие и прочные, быстро нагреваются и остывают. Поэтому, если блюдо надо сохранить в тепле как можно дольше, такая посуда не подойдет.
Формы из металла имеют тефлоновое или другое антипригарное покрытие, благодаря которому еда не пригорает и легко вынимается – посуду необязательно смазывать маслом. Блюда нельзя резать внутри формы, так как существует риск повредить покрытие, тогда еда начнет пригорать и приставать к стенкам.
Формы из металла можно чистить только мягкими щетками и щадящими моющими средствами, а вынимать блюдо – с помощью деревянной, тефлоновой или силиконовой лопатки.
Товары:
Чугунные формы
У форм из чугуна толстое дно и стенки, поэтому блюдо прогревается равномерно. Они медленно остывают – еда долго остается теплой. Благодаря антипригарным свойствам, которым обладает чугун, пища не пригорает, а со временем эффект только усиливается. Чугунные формы прочные, экологичные и долговечные, повредить их очень сложно, поэтому в уходе нет трудностей.
Чугунная форма тяжелая – вынимать ее из духовки нужно осторожно.
Алюминиевые формы
Формы из алюминия легкие, обладают хорошей теплопроводимостью и быстро нагреваются, поэтому блюдо приготавливается равномерно. Выпечка не прилипает и легко вынимается – достаточно разрезать фольгу.
Алюминиевые формы – одноразовые. Они не требуют ухода, но каждый раз придется покупать новую.
Стеклянные формы
Посуда из стекла обладает низкой теплопроводимостью, а потому блюдо в ней готовится дольше, зато хорошо пропекается и подрумянивается. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за процессом и при необходимости вовремя перемешать пищу.
Стеклянные формы легко чистятся и долго сохраняют привлекательный внешний вид.
Недостаток в том, что они тяжелые и хрупкие – легко бьются, а при резком температурном перепаде могут треснуть. Зато выдерживают низкие температуры, благодаря чему их можно ставить не только в духовку, но и в холодильник.
Керамические формы
Керамические формы нагреваются медленно и равномерно. Они достаточно эстетичны – подать блюдо к столу можно, не перекладывая в другую посуду. Еще одно преимущество в том, что пищу можно разрезать ножом, не боясь повредить керамику.
Но это тяжелый и хрупкий материал, который может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Товары:
Силиконовые формы
Еда в силиконовых формах не пригорает, их не нужно смазывать маслом или использовать бумагу для выпечки. Блюдо не прилипает и его легко вынуть. Такие формы выдерживают как высокие, так и низкие температуры, поэтому их можно ставить не только в духовку, но и в морозильную камеру.
Качественные формы изготавливают из нетоксичного медицинского силикона. Моется он легко, иногда достаточно просто протереть.
Материал плохо держит форму, потому заполнять посуду тестом удобнее, когда она стоит на решетке. Недостаток еще в том, что нагревание занимает много времени, и внутри тесто может остаться сырым, в то время как снаружи уже появится корочка. Разрезать готовую выпечку прямо в форме нельзя.
Обратите внимание на обозначение FDA или CE, которое должно быть на этикетке. Оно означает, что форма является безопасной.
Товары:
Как выбрать форму для своих целей?
- В цельных металлических формах хорошо получаются бисквиты, пироги, кексы, запеканка и лазанья. Разъемные подходят для выпечки бисквитов, тортов из песочного теста.
- Чугунными формами можно пользоваться, если планируете запекать птицу, мясо или рыбу.
- Алюминиевые подходят для выпечки коржей и бисквитов.
- В стеклянных готовят овощи, рагу, большие пироги.
- В керамических запекают мясо, птицу, гарниры.
- Силиконовые формы подходят для пирогов, кексов, капкейков и маффинов