Кухонный нож: керамический или стальной - какой выбрать?
Первые керамические ножи появились в Японии в 1985 году, и с того момента все активнее завоевывают рынок. В статье рассказываем, какой нож лучше – керамический или стальной?
Обратите внимание:
- Рукоятка не должна скользить в руке.
- Чем клинок шире, тем лучше он режет и тем меньше усилий нужно прикладывать
- Длинный клинок позволяет работать с большими кусками, но он менее удобный и более дорогой. Если вам не нужно разделывать продукты на крупные части, то лучше выбрать модель меньше.
Тупой нож намного опаснее – приходится прикладывать больше усилий, и риск получить травму возрастает. Чтобы сохранить остроту, храните его отдельно от столовых приборов, мойте только руками в теплой воде и вытирайте насухо. Используйте деревянные, бамбуковые или пластиковые разделочные доски.
Металлические ножи
Из высокоуглеродистой стали. Кухонные ножи из этого материала могут быть трех видов:
- Бытовые ножи из стали X30Cr13 – 0,3 % углерода и 13 % хрома.
- Полупрофессиональные ножи из стали X50Cr15 – 0,5 % углерода и 15 % хрома.
- Профессиональные ножи из стали X50CrMoV15 – 0,5 % углерода, 15 % хрома, молибден и ванадий. Молибден повышает устойчивость к высоким температурам, а ванадий делает сплав более плотным и долговечным.
Преимущество ножей из высокоуглеродистой стали – твердость. За счет этого они лучше режут и их легче затачивать, чем, например, ножи из нержавейки, и делать это нужно реже. Клинок потемнеет, когда им будут пользоваться – это нормально. Так появляется защитная пленка.
Недостаток высокоуглеродистой стали в том, что она впитывает запах продуктов и передает им привкус железа. Это происходит потому, что металл вступает в химическую реакцию с кислыми средами.
При заточке проще всего использовать точильный брусок. Лучшими считаются алмазные, они же самые дорогие. Чтобы нож долго не ржавел, сразу после мытья протирайте его насухо.
Цена колеблется в пределах 400 – 4000 рублей.
Товары:
- Универсальный нож Gipfel Montreal 9875
- Универсальный нож Gipfel Colombo 8490
- Универсальный нож Gipfel 8477
Из нержавеющей стали. Ножи из нержавейки самые неприхотливые и не требуют особого ухода. На них не появляется ржавчина даже при частом и длительном контакте с водой. Способны выдерживать высокие и низкие температуры.
Ножи из нержавейки не оставляют «металлического» привкуса и стоят дешевле – от 150 до 2000 рублей.
Минус ножей из нержавейки в том, что затачивать их необходимо часто. Из-за этого лезвие утончается, поэтому срок службы короткий.
Спасти даже очень тупой нож поможет электрическая точилка. Она универсальна, но дороже механической.
Товары:
Из дамасской стали. Ножи из этого материала изготавливаются из нескольких слоев металла с разным содержанием углерода. Да счет этого они прочные, долговечные и очень гибкие. Это одни из самых красивых ножей, которые могут быть на кухне, потому что несколько слоев стали создают красивый узор.
Обращайте внимание, чтобы нож был изготовлен из специальной дамасской стали, например, VG-10.
Из-за того, что в составе стали очень много углерода, нож может быстро заржаветь, поэтому его нужно хранить в масле. При правильном уходе служит долго, но из-за сложности изготовления стоит дорого – 4500–14500 рублей.
Товары:
Из стали с полимерным покрытием. На штампованное стальное лезвие наносится специальное покрытие, благодаря которому к ножу не прилипают продукты и металл не ржавеет. Кроме этого, часто такие ножи могут стать эффектным дополнением дизайна кухни.
Лезвие удобно мыть, но со временем полимерное покрытие стирается и преимущества могут утрачиваться.
Цена составляет 300–12000 рублей.
Товары:
Керамические ножи
У керамических ножей есть несколько преимуществ:
Быстрее всего нож стачивается на стеклянных, акриловых и керамических кухонных досках.
Их главный недостаток – хрупкость. Лезвие хоть и твердое, но на нем легко может образоваться скол, а если уронить нож, оно может разбиться. Из-за этого керамическими ножами нельзя рубить кости, разделывать замороженное мясо и колоть лед. Они подходят для фруктов, овощей, хлеба, мягкого мяса и рыбы.
Цена на них варьируется в пределах – 500–5000 рублей. Заточка обойдется дорого, потому что для нее необходимы специальный камень для керамики, электрическая наждачка или алмазная паста.
Товары:
- Универсальный нож Gipfel 8462
- Универсальный нож Gipfel Professional Line 6714
- Универсальный нож Gipfel Professional Line 6716
Какой нож выбрать?
Сказать, что стальной нож лучше керамического, или наоборот – нельзя. Выбирайте на основе того, что собираетесь им делать. Если много работаете в воде – больше подойдет нержавейка. Не хотите тратить время на заточку и готовите из мягких продуктов – керамика. Нужен крепкий нож для разделки замороженного мяса – высокоуглеродистая или дамасская сталь.
А о том, какие ножи обязательно должны быть на кухне, мы рассказали в статье «Как выбрать набор ножей».