Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Минимальный набор ножей, который нужен каждой хозяйке

Минимальный набор ножей, который нужен каждой хозяйке

Некоторые повара считают, что одного хорошего шеф-ножа достаточно. Им можно отделить мясо от костей и жира и мелко нарезать фрукты и овощи. Но если вы не профессионал, то лучше иметь на кухне несколько клинков, чтобы готовить было в разы удобней и приятней. Какие ножи и для чего предназначены на кухне – рассказываем в статье.

Стандартная «поварская тройка»

«Поварская тройка» – это минимальный набор ножей, который пригодится и точно будет использоваться на каждой кухне. В него входят:

1. Шеф или поварской нож. Клинок большой и тяжелый, лезвие длинное – от 16 до 23 см. Шеф способен выполнить ¾ всех задач на кухне, но от вас потребуются сноровка и немного времени, чтобы изучить технику нарезки. Он легко рубит, может разделывать рыбу, птицу и мясо, им удобно шинковать зелень, овощи и грибы.

  • Шеф-нож Gipfel Laffi 8427
  • Поварской нож Gipfel Laffi Black 9927
  • Поварской нож Gipfel Risse 9866
  • 2. Универсальный нож. Инструмент среднего размера и веса, имеет длинное прямое лезвие, 12–16 см), и часто — больстер, или гарду, чтобы защитить руки повара при нарезке твердых продуктов.

  • Универсальный нож Gipfel Risse 9870
  • Универсальный нож Gipfel Colombo 8488
  • Нож универсальный GIPFEL NEW PROFESSIONAL 8656 12см
  • 3. Овощной нож. Небольшой клинок с прямым лезвием и заостренным кончиком. В основном используется для чистки овощей и фруктов. Благодаря компактному прямому лезвию – 80–95 мм, им удобно вырезать глазки, сердцевины и выполнять другую мелкую работу.

  • Нож для овощей Gipfel 9880
  • Нож для овощей Gipfel Laffi 8431
  • Нож для овощей Gipfel Barocco 9891

  • Для хлеба, для рыбы, для мяса: другие ножи-помощники

    Хлебный нож. Он отличается от остальных клинков те, что у него есть зубчики на режущей кромке. Благодаря им, корочка прорезается и не сминает мякиш. Ножи с такой заточкой хорошо режут овощи и фрукты с очень мягкой серединой и тонкой кожицей: помидоры, сливы, хурму.

    Топорик. Понадобится, чтобы разрубать кости и мясо для некоторых блюд. Им удобно шинковать капусту и большое количество зелени, например, для заготовок на зиму.

    Нож для мяса. Клинок среднего размера, с коротким лезвием и острым носиком, похож на овощной. Предназначен для срезания мяса с кости.

    Филейный нож. Имеет длинное, тонкое и гибкое лезвие, удобное для вырезки мясного и рыбного филе. Дополнительно клинок используют в нарезке мяса, ветчины и колбасы, когда нужно получить тонкие аккуратные стейки или слайсы.

    В дополнение к ножам вам пригодятся и другие инструменты:

  • кухонные ножницы – быстро мелко нарезать зелень или разделать птицу. Этот способ очень популярен в Южной Корее
  • овощечистка или картофелечистка
  • вилка для мяса – чтобы переложить отрезанный кусок в тарелку
  • щипцы – вытащить мясо из кастрюли или переворачивать жарящиеся продукты

  • Материал клинка: какой лучше?

    Нержавеющая сталь. Клинки из нее недорогие, прочные, но тупятся быстрее ножей из других материалов. Не окисляются при контакте с кислыми средами.

    Высокоуглеродистая сталь. Ножи из нее твердые, отлично держат заточку и режут лучше других. Этот материал обычно выбирают профессиональные повара. У высокоуглеродистой стали есть недостатки: она дает «железный» привкус продуктам и может вбирать их запах. Ножи из этого сплава лучше отдавать на заточку профессионалам, любитель может испортить режущую кромку.

    Дамасская сталь. Ножи из нее состоят из нескольких слоев стали с разным содержанием углерода, поэтому на лезвии получаются красивые узоры. Клинки прочные и гибкие, но дорогие из-за сложности производства.

    Керамика. Очень твердые ножи, которые не тупятся годами и не царапаются. Клинки из керамики больше всего подходят для того, чтобы готовить детям, потому что не вступают в реакцию с едой. Керамику обычно отдают на заточку профессионалам.

    Более подробно о каждом из материалов читайте в статье «Кухонный нож: керамический или стальной – какой выбрать?»

    Мы разобрались, какие бывают ножи для кухни, но главное в них — сочетание удобства использования и высокого качества. И тогда любая работа на кухне будет приносить вам настоящее удовольствие.

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление