Как быстро и легко почистить рыбу
5 способов как почистить рыбу от чешуи быстро
Подготовительный этап важен также как и сам процесс. Поэтому, приготовьте перчатки, доску, пакет, нож и ножницы и другие необходимые инструменты. Вымойте тушку, отрежьте плавники и голову. Натрите руки солью, чтобы избежать скользких моментов.
Сейчас мы вас научим как правильно почистить рыбу от чешуи.
Способ 1: как почистить рыбу от чешуи кипятком
Этот метод прост и идеален. Подходит для особей любого размера и с разной плотностью чешуи. Просто обдайте тушку кипятком или поместите на пару минут в кипяток. После она легко соскабливается ножом или рыбочисткой. Долго держать в горячей воде не нужно.
Способ 2: как чистить рыбу ножом
Данный метод называют еще «чулком». Возьмите острый нож и аккуратно введите между мякотью и чешуей. Начинать лучше с хвоста. Кожа снимается легко, будто чулок и ничего не летит по сторонам.
Способ 3: как почистить рыбу ложкой
Возьмите обычную столовую ложку. Внешним краем от хвоста к голове двигайте ее против роста чешуек. Лучше это делать в раковине. Сначала очистите обе стороны, затем брюшко и спинку.
Способ 4: как почистить рыбу теркой
Для этого понадобится терка с выпуклыми острыми краями. Проводите этой стороной от хвоста к голове, при этом чешуя остается на лезвиях. После постучите теркой об стол и вымойте.
Способ 5: специальными приспособлениями
Воспользуйтесь полезным кухонным аксессуаром – рыбочисткой. Ее конструкция состоит из контейнера для сбора чешуи и острого ножа. Они бывают электрические и механические. К изделию прилагается инструкция по использованию.
Как почистить рыбу от костей
Для мелкой рыбы.Предварительно очищенную тушку от чешуи, без головы и плавников опустите на пару минут в горячую воду, после чего мякоть от костей легко отделяется руками.
Для крупной рыбы. Острым ножом срезать верхнюю и нижнюю части по хребту, мелкие кости удалить пинцетом или при помощи специальных щипцов.
Как чистить жабры
Перед приготовлением блюда, обязательно удаляйте жабры. Это рыбий фильтр, на котором живут тысячи бактерий, к тому же вы можете получить горький привкус, если их оставите. Это можно сделать кулинарными ножницами или ножом. Для этого отогните жаберную уздечку и сделайте надрезы с обеих сторон, аккуратно выньте жабры и промойте тушку водой.
Полезный совет: если рыба из морозилки, то размораживайте ее не до конца, а если свежая, то поместите на 30 минут в морозильную камеру. В таком виде очистить ее будет намного проще и быстрее.
Надеемся, что наши советы вам помогут и такой неприятный процесс, как чистка рыбы, станет для вас легким и необременительным, а кухня останется чистой. Загляните в интернет-магазин Gipfel и закажите необходимые кухонные аксессуары и посуду.
Смотрите также: Режем лук без слез. 4 работающих совета