Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Режем лук без слез. 4 работающих совета

Режем лук без слез. 4 работающих совета

Как чистить лук без слез? Нейтрализовать вещество, которое выделяется из луковиц, когда их режут, – и слез не будет. В статье – 4 совета, как это сделать.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Чтобы понять, как не плакать от лука, нужно разобраться, почему это происходит. Дело в том, что при нарезке выделяется особый слезоточивый фактор – лакриматор. Он растворяется в слезах человека и воде, поэтому мы и начинаем плакать. Это химическое соединение распадается до серной кислоты – а она раздражает слизистые оболочки глаза.

Чтобы почистить или нарезать лук, нужно нейтрализовать эту кислоту. Способы ниже помогут это сделать.

Как перестать плакать от лука?

  1. Устройте в кухне сквозняк. Самый простой способ не плакать – это впустить в кухню ветер! Откройте окно и дверь (например), и воздух в кухне начнет двигаться, «разгоняя» и сдувая слезоточивое вещество. Плакать вы точно будете меньше.
  2. Перед нарезкой положите луковицы в воду. Этим способом пользуются в ресторанах. Положите луковицы в миску с водой на полчаса – потом овощ режется без слез.

    Если нет времени выдерживать лук в воде, то смачивайте нож, руки, доску для нарезания и в процессе – это тоже помогает не плакать.

  3. Используйте самый острый нож. Если он хорошо заточен, то разрежет луковицу точнее, не разрушая ее клетки и не давая выделяться большому количеству вещества. Это поможет меньше плакать.

    Не используйте нож с зубчиками! Такой только сильнее разломает соединения лука, и серы будет еще больше.

  4. Зажгите свечи. Этот совет точно поможет, если остальные не подействовали – зажженная свеча окисляет серу, и вещество не так сильно беспокоит глаза. Только используйте не парафиновую, а восковую свечу.

Товары:

  • Набор кухонных ножей Gipfel Tradition 6616
  • Нож для овощей Gipfel Bravo 6007
  • Измельчитель Gipfel 9377
  • Бонус: рассказываем, как правильно нужно чистить репчатый лук. Это совет поможет не плакать, избежать огромного количества шелухи и провести на кухне меньше времени. Чтобы почистить лук быстро и без слез, положите его в кипяток на минуту, затем вытащите и срежьте верхушку и корни ножом. Оставшаяся шелуха легко снимется одним движением пальцев.


    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление