Как быстро разморозить холодильник
Почему в холодильнике появляются иней и лед?
Для обычного холодильника постепенное формирование наледи в морозилке – естественный процесс, но даже устройства, не накапливающие иней, иногда нуждаются в обслуживании. Это необходимо для таяния возможной наледи (например, она может находиться в районе испарителя), а также для очистки от пыли, загрязнений.
Когда дверца холодильника открывается, вместе с воздухом внутрь проникает влага. Кроме того, идет испарение от продуктов. На стенках происходит конденсация пара, а капли воды быстро замерзают. Со временем слой наледи становится толстым, что негативно сказывается на работе компрессора.
К ускоренному формированию наледи может привести включение холодильника на максимальное охлаждение в жаркую погоду. Чем больше разница между наружной и внутренней температурой, тем больше образуется влаги. Кроме того, при быстром намерзании наледи стоит проверить, не включена ли функция суперзаморозки – в таком режиме интенсивность работы устройства повышается практически до максимума.
Алгоритм правильной разморозки холодильника
Сегодня производители предлагают холодильники с автоматической, ручной и капельной разморозкой. Мы рассмотрим особенности ручного размораживания домашней техники. Достаточно частая разморозка требуется устаревшим моделям холодильников, в конструкции которых не предусматривается никаких систем для обеспечения дефростации. Стандартная процедура разморозки выглядит следующим образом:
Отключение от электросети. Перед тем, как выдернуть шнур, желательно перевести регулятор охлаждения в «нулевое» положение.
Удаление продуктов из камер. Из холодильного и морозильного отсеков нужно убрать все продукты. Зимой их можно на несколько часов разместить на балконе, летом – в тазу, который находится в ванне с холодной водой. Можно дополнительно использовать пакетики со льдом (или другие емкости), особенно в жаркую погоду. Намного проще обслуживать устройства с двумя компрессорами – там можно перекладывать продукты из одной камеры в другую.
Удаление растаявшей воды. В системе холодильников имеются лотки под талую воду. Вся система построена так, чтобы оттаявшая жидкость поступала туда при размораживании. Рекомендуется использовать хорошо впитывающие полотенца, чтобы избежать серьезного протекания при переполнении лотков.
Основная разморозка. Проходит без какого-либо участия человека. Достаточно оставить дверцы открытыми, и контролировать, чтобы не переполнились лотки. Обычно процедура занимает 3-5 часов.
Мытье, удаление загрязнений. Все полки и стеллажи демонтируются, тщательно очищаются от загрязнений. Для этого можно использовать обычные моющие средства. После разморозки холодильника конструкции протирают, и оставляют до полного высыхания. Мытье желательно проводить от верхней к нижней части холодильника. Рекомендуется обращать внимание на состояние уплотнительной ленты, так как грязь и остатки пищи могут скапливаться в ее складках.
По завершении всех работ остается поставить все внутренние элементы холодильника на свои штатные места. Устройство подключают к электросети и оставляют работать на 30 минут. После этого можно загружать продукты.
Ускорение разморозки
При толстом слое льда и дефиците времени можно воспользоваться некоторыми способами безопасного ускорения разморозки. Для этого можно воспользоваться теплой грелкой, поставить емкость с теплой водой, протирать лед вымоченной в горячей воде тряпкой. Размораживать холодильник при помощи фена и тому подобных источников тепла нежелательно, так как это может привести к пересушке и растрескиванию уплотнителя. Категорически запрещается удалять лед механически, путем откалывания. Есть риск повреждения трубок с хладагентом.
Если контролировать процесс намерзания наледи и проводить разморозку своевременно, процедура не займет много времени, и не потребует больших усилий. Хороший способ продлить время работы холодильника без разморозки – хранить пищу в герметичных контейнерах. Это сведет испарение к минимуму – соответственно, будет меньше льда и инея.
Для обычного холодильника постепенное формирование наледи в морозилке – естественный процесс, но даже устройства, не накапливающие иней, иногда нуждаются в обслуживании. Это необходимо для таяния возможной наледи (например, она может находиться в районе испарителя), а также для очистки от пыли, загрязнений.
Читайте также: 10 продуктов, которые не хранят в холодильнике