Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Сорта винограда, которые лучше всего сочетаются с мясом + советы по выбору вина

Сорта винограда, которые лучше всего сочетаются с мясом + советы по выбору вина

По самым смелым оценкам в мире существует 20 000 сортов винограда и с каждым днем их становится все больше. Как не запутаться в этом многообразии и выбрать ягоды, которые сделают блюдо лучше? Разбираемся в этой статье и бонусом рассказываем, какое вино подходит к мясу.

С виноградом мясо лучше всего тушить и запекать. Кроме этого, ягоды можно карамелизовать, использовать, как украшение в готовых блюдах и ингредиент в горячих салатах. Для других способов приготовления виноград не подходит.


Белый виноград

Желтый и зеленоватый виноград самый сладкий – покупайте его, если готовы к экспериментам и любите необычные вкусовые сочетания. Он подходит как для запекания и тушения птицы и мягкого красного мяса, так и для подачи в свежем виде в теплых салатах.

Кишмиш. Это собирательное название группы сортов без косточки. Как правило, ягоды мелкие, овальные или круглые зеленовато-желтые ягоды с толстой кожицей. Очень сладкие. Отлично подходит для рулетиков из красного мяса и птицы, рагу и различных тушеных блюд.

Дамские пальчики. У этого сорта крупные удлиненные светло-зеленые сладкие ягоды с небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Мякоть плотная, сочная и слегка хрустящая. Благодаря своему освежающему вкусу, дамские пальчики подходят для теплых салатов с говядиной или свининой. Также их можно использовать, как украшение готового жаркого.

Аркадия.Один из самых продаваемых сортов в России. Гроздья и ягоды крупные, с выраженным янтарным оттенком и сильным восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая, с тонким мускатным ароматом. Благодаря своему размеру, сорт подходит для карамелизации и салатов – ягоды удобно резать, а потом есть.


При покупке осмотрите веточки грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Если они засохшие и побуревшие, значит, виноград залежавшийся.

Товары:

  • Фарфоровое блюдо Gipfel Caprice CPR28KY00
  • Блюдо для запекания Gipfel Bianca 2286
  • Блюдо для запекания Gipfel Majolica 2284
  • Форма для запекания Gipfel Milora 3808

  • Красный и розовый виноград

    Розовый виноград не такой сладкий, как белый, поэтому больше подходит для красного мяса, которое необходимо размягчать в процессе приготовления: говядины, свинины, баранины. Также небольшие части, отрезанные от большой грозди, можно использовать как декор готовых блюд.

    Ред глоуб. Самый распространенный сорт в мире. Ягоды очень крупные, округлые, с тонкой кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Больше всего сорт подходит для запекания и тушения, но учитывайте размер. Если вы захотите приготовить рулетики, крупные ягоды могут в них не поместиться.

    Тайфи. Ягоды продолговатые, темно-розовые, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. Тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами, поэтому лучше всего подходит для диетических блюд, например, из курицы или индейки.

    Ризамат. У этого сорта ягоды очень крупные – их средний вес достигает 15 г. Цвет неравномерный – одна из сторон будет более румяной. Кожица тонкая, мякоть плотная и хрустящая. Сорт отлично подходит для теплых салатов и тушеных блюд. Ягоды будет удобно нарезать, а кожица не будет мешать во время еды.

    Виноград желательно хранить в холодильнике, в контейнере с крышкой, потому что ягоды легко впитывают посторонние запахи. Грозди мойте непосредственно перед подачей к столу.


    Черный виноград

    Темные сорта винограда используются исключительно в свежем виде. Они должны подчеркивать и усиливать вкус готового мяса – используйте их в теплых салатах со свининой, говядиной или телятиной либо как украшение готового блюда.

    Изабелла. Это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Круглые кисло-сладкие ягоды среднего размера, отличаются выраженным земляничным привкусом, благодаря которому этот виноград прекрасно дополняет салаты.

    Кодрянка. Молдавский сорт винограда. Ягоды продолговатые, крупные, почти черные. Косточки мелкие, мякоть хрустящая, упругая и сочная. Вкус простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот виноград лучше использовать как украшение.

    Мерседес. Сорт из Таджикистана, другое его название – Хаджи Мурат. Имеет очень крупные грозди, каждая по килограмму и более. Овальные черные ягоды с плотным слоем сизого налета имеют сладко-свежий вкус с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Может использоваться как ингредиент в салате и как дополнение уже готового блюда.


    Какое вино подходит к мясу?

    Распространенное мнение, что красное вино идет к мясу, белое – к рыбе, а десертное – к фруктам и сыру верно только отчасти. Важно учитывать жирность и сочность мясного блюда. Чем они выше, тем кислее должен быть напиток.


    Какое вино лучше подходит к говядине? Выбирайте сорта с высокой кислотностью, например, «мерло», «шираз». Тушеная говядина сочетается с «мальбек» и «пинотаж». Бургеры гриль дополнит «каберне-совиньон». Телячьи стейки средней прожарки гармоничны в паре с шампанским брют или розовым полусухим вином.


    Вино под свинину. Подходящее − насыщенное красное и кислотное белое. С запеченной свининой подавайте выдержанные полусладкие белые вина. Рёбрышки на гриле потребуют более кислого плотного алкоголя с выраженным вкусом – «зинфандель», «шираз».


    Какой напиток выбрать для баранины? Это мясо сочетается как с сухими винами, так и с полусухими, различными по сладости. Универсальный выбор – вина с ощутимой терпкостью, например, «каберне совиньон», испанские сорта «гарначча» или «менсия».



    Мясо и виноград – не самое распространенное сочетание, и напрасно! Если вам еще не приходилось его пробовать – сейчас самое время, как раз созрел новый урожай винных ягод.


    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление