Сорта винограда, которые лучше всего сочетаются с мясом + советы по выбору вина
По самым смелым оценкам в мире существует 20 000 сортов винограда и с каждым днем их становится все больше. Как не запутаться в этом многообразии и выбрать ягоды, которые сделают блюдо лучше? Разбираемся в этой статье и бонусом рассказываем, какое вино подходит к мясу.
С виноградом мясо лучше всего тушить и запекать. Кроме этого, ягоды можно карамелизовать, использовать, как украшение в готовых блюдах и ингредиент в горячих салатах. Для других способов приготовления виноград не подходит.
Белый виноград
Желтый и зеленоватый виноград самый сладкий – покупайте его, если готовы к экспериментам и любите необычные вкусовые сочетания. Он подходит как для запекания и тушения птицы и мягкого красного мяса, так и для подачи в свежем виде в теплых салатах.
Кишмиш. Это собирательное название группы сортов без косточки. Как правило, ягоды мелкие, овальные или круглые зеленовато-желтые ягоды с толстой кожицей. Очень сладкие. Отлично подходит для рулетиков из красного мяса и птицы, рагу и различных тушеных блюд.
Дамские пальчики. У этого сорта крупные удлиненные светло-зеленые сладкие ягоды с небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Мякоть плотная, сочная и слегка хрустящая. Благодаря своему освежающему вкусу, дамские пальчики подходят для теплых салатов с говядиной или свининой. Также их можно использовать, как украшение готового жаркого.
Аркадия.Один из самых продаваемых сортов в России. Гроздья и ягоды крупные, с выраженным янтарным оттенком и сильным восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая, с тонким мускатным ароматом. Благодаря своему размеру, сорт подходит для карамелизации и салатов – ягоды удобно резать, а потом есть.
При покупке осмотрите веточки грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Если они засохшие и побуревшие, значит, виноград залежавшийся.
Товары:
Красный и розовый виноград
Розовый виноград не такой сладкий, как белый, поэтому больше подходит для красного мяса, которое необходимо размягчать в процессе приготовления: говядины, свинины, баранины. Также небольшие части, отрезанные от большой грозди, можно использовать как декор готовых блюд.
Ред глоуб. Самый распространенный сорт в мире. Ягоды очень крупные, округлые, с тонкой кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Больше всего сорт подходит для запекания и тушения, но учитывайте размер. Если вы захотите приготовить рулетики, крупные ягоды могут в них не поместиться.
Тайфи. Ягоды продолговатые, темно-розовые, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. Тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами, поэтому лучше всего подходит для диетических блюд, например, из курицы или индейки.
Ризамат. У этого сорта ягоды очень крупные – их средний вес достигает 15 г. Цвет неравномерный – одна из сторон будет более румяной. Кожица тонкая, мякоть плотная и хрустящая. Сорт отлично подходит для теплых салатов и тушеных блюд. Ягоды будет удобно нарезать, а кожица не будет мешать во время еды.
Виноград желательно хранить в холодильнике, в контейнере с крышкой, потому что ягоды легко впитывают посторонние запахи. Грозди мойте непосредственно перед подачей к столу.
Черный виноград
Темные сорта винограда используются исключительно в свежем виде. Они должны подчеркивать и усиливать вкус готового мяса – используйте их в теплых салатах со свининой, говядиной или телятиной либо как украшение готового блюда.
Изабелла. Это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Круглые кисло-сладкие ягоды среднего размера, отличаются выраженным земляничным привкусом, благодаря которому этот виноград прекрасно дополняет салаты.
Кодрянка. Молдавский сорт винограда. Ягоды продолговатые, крупные, почти черные. Косточки мелкие, мякоть хрустящая, упругая и сочная. Вкус простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот виноград лучше использовать как украшение.
Мерседес. Сорт из Таджикистана, другое его название – Хаджи Мурат. Имеет очень крупные грозди, каждая по килограмму и более. Овальные черные ягоды с плотным слоем сизого налета имеют сладко-свежий вкус с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Может использоваться как ингредиент в салате и как дополнение уже готового блюда.
Какое вино подходит к мясу?
Распространенное мнение, что красное вино идет к мясу, белое – к рыбе, а десертное – к фруктам и сыру верно только отчасти. Важно учитывать жирность и сочность мясного блюда. Чем они выше, тем кислее должен быть напиток.
Какое вино лучше подходит к говядине? Выбирайте сорта с высокой кислотностью, например, «мерло», «шираз». Тушеная говядина сочетается с «мальбек» и «пинотаж». Бургеры гриль дополнит «каберне-совиньон». Телячьи стейки средней прожарки гармоничны в паре с шампанским брют или розовым полусухим вином.
Вино под свинину. Подходящее − насыщенное красное и кислотное белое. С запеченной свининой подавайте выдержанные полусладкие белые вина. Рёбрышки на гриле потребуют более кислого плотного алкоголя с выраженным вкусом – «зинфандель», «шираз».
Какой напиток выбрать для баранины? Это мясо сочетается как с сухими винами, так и с полусухими, различными по сладости. Универсальный выбор – вина с ощутимой терпкостью, например, «каберне совиньон», испанские сорта «гарначча» или «менсия».
Мясо и виноград – не самое распространенное сочетание, и напрасно! Если вам еще не приходилось его пробовать – сейчас самое время, как раз созрел новый урожай винных ягод.