Настоящее украшение праздничного стола. Цыпленок на виноградной подушке
Тушеная курица со свежими прованскими травами и красным виноградом — прекрасное французское блюдо, которое виноделы готовили и ели осенью после сбора урожая. Цыпленок пропитывается кисловато-сладким соком изнутри, а соус с карамелизированными ягодами ощущается как бесподобное сочное дополнение к нежному мясу.
Дополнительные принадлежности:
Ингредиенты на 6 порций:
Как выбрать идеальную гусятницу
Главное, что нужно учитывать при выборе гусятницы, — материал изготовления. Смело выбирайте чугун: ни один материал не сравнится с ним в приготовлении птицы. Толстые стенки дают равномерный прогрев и эффект томления как в дровяной печи. Такую посуду покупают на долгие годы.
После приготовления пищи чугунную посуду нужно вымыть и тщательно вытереть, чтобы не образовалась ржавчина. Но не подставляйте раскаленную утятницу под струю холодной воды: чугун может дать трещину. Сначала дайте посуде остыть.
Полезней винограда ягоды нет
Благодаря винограду, возникло понятие «французский парадокс». Французские блюда и десерты содержат много жира, а сами жители этой страны с удовольствием едят сыры, сливочное масло, натуральные сливки. При этом в стране очень низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ожирение — редкость.
Ученые считают, секрет в том, что французы потребляют рекордное количество винограда круглый год и не только в виде свежих ягод, но и в вине. Сок винограда защищает от онкологических заболеваний и возвращает молодость, запуская процессы воспроизведения коллагена и эластина в коже.
Виноград для соуса можно брать любой — белый, красный, розовый, но важно, чтобы он был крупным. Мелкий виноград разойдется в однородный соус, а крупный хоть и уменьшится в размере, но все же останется отдельными ягодками.
Готовим цыпленка на виноградной подушке
- Цыплят немного натрите изнутри и снаружи морской солью.
- В гусятницу добавьте примерно полстакана оливкового масла и поставьте на средний огонь.
- Как только масло нагреется, обжарьте цыплят со всех сторон в течение нескольких минут. Выньте их из гусятницы, когда они приобретут красивый золотистый цвет, и положите в миску.
- Нарежьте красный лук кубиками, а чеснок мелко порубите.
- Добавьте лук и чеснок в масло, где жарились цыплята, и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте нарубленный тимьян и орегано, примерно по чайной ложке, и перемешайте.
- Влейте куриный бульон и белое вино, уваривайте и перемешивайте, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Посолите по вкусу.
- Добавьте половину винограда, отделенного от кисти, и перемешайте соус.
- Положите цыплят-корнишонов в соус, слегка надавив на них. Поставьте гусятницу в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
- Выньте гусятницу из духовки, разложите поверх цыплят оставшийся виноград, разделенный на небольшие гроздья.
- Верните гусятницу обратно в духовку еще на 20 минут, пока мясо не станет мягким, а виноград не начнет трескаться.
Готовых цыплят украшают веточками розмарина и подают на большом блюде с хрустящим печеным картофелем или овощами гриль.
Посуда для приготовления:
Гусятница Gipfel Richmond 0141
Гусятница GIPFEL RICHMOND 0142
Фарфоровое блюдо Gipfel Polo PL32KY00