Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Настоящее украшение праздничного стола. Цыпленок на виноградной подушке

Время – 1 час 10 минут
Сложность – Средне
Настоящее украшение праздничного стола. Цыпленок на виноградной подушке - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Цыпленок на виноградной подушке:
Красный виноград без косточек
500 гр.
Цыплята-корнишоны
3 шт.
Красный лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Куриный бульон
1 стакан
Сухое белое вино
1 стакан
Розмарин
3 веточки
Зелень тимьяна и орегано
- по вкусу
Оливковое масло
- по вкусу
Морская соль
- по вкусу

Тушеная курица со свежими прованскими травами и красным виноградом — прекрасное французское блюдо, которое виноделы готовили и ели осенью после сбора урожая. Цыпленок пропитывается кисловато-сладким соком изнутри, а соус с карамелизированными ягодами ощущается как бесподобное сочное дополнение к нежному мясу.

Дополнительные принадлежности:

  • гусятница
  • небольшая сковорода
  • большое блюдо для подачи
  • Ингредиенты на 6 порций:

  • Красный виноград без косточек — 500 г
  • Цыплята-корнишоны — 3 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Розмарин — 3 веточки
  • Зелень тимьяна и орегано
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Как выбрать идеальную гусятницу

    Главное, что нужно учитывать при выборе гусятницы, — материал изготовления. Смело выбирайте чугун: ни один материал не сравнится с ним в приготовлении птицы. Толстые стенки дают равномерный прогрев и эффект томления как в дровяной печи. Такую посуду покупают на долгие годы.

    После приготовления пищи чугунную посуду нужно вымыть и тщательно вытереть, чтобы не образовалась ржавчина. Но не подставляйте раскаленную утятницу под струю холодной воды: чугун может дать трещину. Сначала дайте посуде остыть.

    Полезней винограда ягоды нет

    Благодаря винограду, возникло понятие «французский парадокс». Французские блюда и десерты содержат много жира, а сами жители этой страны с удовольствием едят сыры, сливочное масло, натуральные сливки. При этом в стране очень низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ожирение — редкость.

    Ученые считают, секрет в том, что французы потребляют рекордное количество винограда круглый год и не только в виде свежих ягод, но и в вине. Сок винограда защищает от онкологических заболеваний и возвращает молодость, запуская процессы воспроизведения коллагена и эластина в коже.

    Виноград для соуса можно брать любой — белый, красный, розовый, но важно, чтобы он был крупным. Мелкий виноград разойдется в однородный соус, а крупный хоть и уменьшится в размере, но все же останется отдельными ягодками.

    Готовим цыпленка на виноградной подушке

    1. Цыплят немного натрите изнутри и снаружи морской солью.
    2. В гусятницу добавьте примерно полстакана оливкового масла и поставьте на средний огонь.
    3. Как только масло нагреется, обжарьте цыплят со всех сторон в течение нескольких минут. Выньте их из гусятницы, когда они приобретут красивый золотистый цвет, и положите в миску.
    4. Нарежьте красный лук кубиками, а чеснок мелко порубите.
    5. Добавьте лук и чеснок в масло, где жарились цыплята, и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
    6. Добавьте нарубленный тимьян и орегано, примерно по чайной ложке, и перемешайте.
    7. Влейте куриный бульон и белое вино, уваривайте и перемешивайте, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Посолите по вкусу.
    8. Добавьте половину винограда, отделенного от кисти, и перемешайте соус.
    9. Положите цыплят-корнишонов в соус, слегка надавив на них. Поставьте гусятницу в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
    10. Выньте гусятницу из духовки, разложите поверх цыплят оставшийся виноград, разделенный на небольшие гроздья.
    11. Верните гусятницу обратно в духовку еще на 20 минут, пока мясо не станет мягким, а виноград не начнет трескаться.

    Готовых цыплят украшают веточками розмарина и подают на большом блюде с хрустящим печеным картофелем или овощами гриль.

    Посуда для приготовления:

    Гусятница Gipfel Eclipse 0687

    Гусятница Gipfel Richmond 0141

    Гусятница GIPFEL RICHMOND 0142

    Фарфоровое блюдо Gipfel Polo PL32KY00

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление