Top.Mail.Ru
Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Настоящее украшение праздничного стола. Цыпленок на виноградной подушке

Время – 1 час 10 минут
Сложность – Средне
Настоящее украшение праздничного стола. Цыпленок на виноградной подушке - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Цыпленок на виноградной подушке:
Красный виноград без косточек
500 гр.
Цыплята-корнишоны
3 шт.
Красный лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Куриный бульон
1 стакан
Сухое белое вино
1 стакан
Розмарин
3 веточки
Зелень тимьяна и орегано
- по вкусу
Оливковое масло
- по вкусу
Морская соль
- по вкусу

Тушеная курица со свежими прованскими травами и красным виноградом — прекрасное французское блюдо, которое виноделы готовили и ели осенью после сбора урожая. Цыпленок пропитывается кисловато-сладким соком изнутри, а соус с карамелизированными ягодами ощущается как бесподобное сочное дополнение к нежному мясу.



Как выбрать идеальную гусятницу

Главное, что нужно учитывать при выборе гусятницы, — материал изготовления. Смело выбирайте чугун: ни один материал не сравнится с ним в приготовлении птицы. Толстые стенки дают равномерный прогрев и эффект томления как в дровяной печи. Такую посуду покупают на долгие годы.

После приготовления пищи чугунную посуду нужно вымыть и тщательно вытереть, чтобы не образовалась ржавчина. Но не подставляйте раскаленную утятницу под струю холодной воды: чугун может дать трещину. Сначала дайте посуде остыть.

Полезней винограда ягоды нет

Благодаря винограду, возникло понятие «французский парадокс». Французские блюда и десерты содержат много жира, а сами жители этой страны с удовольствием едят сыры, сливочное масло, натуральные сливки. При этом в стране очень низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, а ожирение — редкость.

Ученые считают, секрет в том, что французы потребляют рекордное количество винограда круглый год и не только в виде свежих ягод, но и в вине. Сок винограда защищает от онкологических заболеваний и возвращает молодость, запуская процессы воспроизведения коллагена и эластина в коже.

Виноград для соуса можно брать любой — белый, красный, розовый, но важно, чтобы он был крупным. Мелкий виноград разойдется в однородный соус, а крупный хоть и уменьшится в размере, но все же останется отдельными ягодками.

Готовим цыпленка на виноградной подушке

  1. Цыплят немного натрите изнутри и снаружи морской солью.
  2. В гусятницу добавьте примерно полстакана оливкового масла и поставьте на средний огонь.
  3. Как только масло нагреется, обжарьте цыплят со всех сторон в течение нескольких минут. Выньте их из гусятницы, когда они приобретут красивый золотистый цвет, и положите в миску.
  4. Нарежьте красный лук кубиками, а чеснок мелко порубите.
  5. Добавьте лук и чеснок в масло, где жарились цыплята, и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  6. Добавьте нарубленный тимьян и орегано, примерно по чайной ложке, и перемешайте.
  7. Влейте куриный бульон и белое вино, уваривайте и перемешивайте, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Посолите по вкусу.
  8. Добавьте половину винограда, отделенного от кисти, и перемешайте соус.
  9. Положите цыплят-корнишонов в соус, слегка надавив на них. Поставьте гусятницу в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
  10. Выньте гусятницу из духовки, разложите поверх цыплят оставшийся виноград, разделенный на небольшие гроздья.
  11. Верните гусятницу обратно в духовку еще на 20 минут, пока мясо не станет мягким, а виноград не начнет трескаться.

Готовых цыплят украшают веточками розмарина и подают на большом блюде с хрустящим печеным картофелем или овощами гриль.

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться