Сочный морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи
В Англии и США морковный пирог — самый любимый десерт. В Америке даже есть Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day), он празднуется 3 февраля. Сегодня мы приготовим пирог по одному из лучших рецептов — так, как готовила его мама знаменитого шефа Гордона Рамзи.
Дополнительные принадлежности:
Ингредиенты на 10 порций:
Лучшая форма для выпечки пирога — металлическая
Хотя в продаже есть формы из керамики, стекла, силикона, но для выпечки пирогов и кексов выбирайте металлические. Для изготовления форм обычно используют углеродистую сталь — она долговечна, не окисляется, и вредные вещества не попадают в пищу. Этот материал быстро и равномерно прогревается, благодаря этому тесто хорошо поднимается. Пироги получаются пышными, с золотистой хрустящей корочкой. Время, указанное в рецепте, также обычно соответствует приготовлению в металлической форме. Бывает, что к стенкам такой посуды пироги прилипают, но это легко решается. Достаточно приобрести посуду с антипригарным покрытием или постелить на дно формы пекарскую силиконизированную бумагу.
Для выпечки очень удобно использовать разъемные формы — они состоят из дна и бортика с замком. После того как вынете пирог из духовки, просто откройте замок, чтобы отсоединить стенки формы ото дна, и пирог не нужно будет вытряхивать, опасаясь повредить.
Почему морковный пирог самый популярный в мире десерт?
В начале XX века морковный кекс был распространен в основном в Англии. Но во время Второй мировой войны сахар стал редкостью, а военные запасы консервированной моркови были внушительными, и их нужно было реализовать. Британское Министерство здравоохранения стало рекламировать морковь как самый полезный продукт из возможных (что близко к истине). Кондитеры начали упражняться в изобретении рецептов, то же самое делали домохозяйки, добавляя специи, фрукты, орехи. Простой морковный пирог превратился в настоящий деликатес! Сегодня существует несколько сотен рецептов — от вегетарианского кекса без масла и яиц до чудесного слоеного торта с кремом из сливок и сливочного сыра, украшенного орехами и марципановыми морковками.
Ученые из Оксфорда недавно опубликовали данные об удивительном целебном свойстве моркови: употребление 200 г корнеплода раз в сутки в течение трех недель снижает уровень холестерина в крови и усиливает выделение желчи.
Готовим морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи
Вкуснейший и при этом простой десерт мы приготовили по книге Рамзи «Секреты Шефа». Он пишет: «Этот замечательный сочный пирог возвращает меня в детство и напоминает вкус маминого морковного пирога. Он готовится легко и просто, не содержит молочных продуктов, зато в нем много клетчатки, витаминов и минералов. Вот, мам, это для тебя!»
- Смешайте муку со специями и содой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Миксером или венчиком взбейте сахар с растительным маслом и апельсиновой цедрой до однородности.
- Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца: смесь должна стать светлой и пышной.
- Добавьте муку с содой и специями, перемешайте до однородной консистенции.
- Добавьте в тесто тертую морковь, кишмиш, кокосовую стружку и слегка измельченный фундук.
- Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки и выстелите изнутри силиконизированной пекарской бумагой для выпечки.
- Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте.
- Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 150 °С, и выпекайте примерно полтора часа.
- Готовность определяем деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, а пирог на ощупь должен быть плотным.
- Пока пирог готовится, в небольшом сотейнике слегка подогрейте апельсиновый и лимонный сок, растворите в нем оставшийся сахар.
- Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы пирог было легче достать. Проколите его по всей поверхности шпажкой и не спеша полейте апельсиновым сиропом, чтобы он впитался в тесто через отверстия и по краям.
- Оставьте кекс в форме, пока весь сироп не впитается. Затем переверните его и удалите бумагу.
- Положите пирог на решетку и дайте полностью остыть. Можно присыпать поверхность сахарной пудрой или нанести полоски глазури.
Сочный ароматный пирог по рецепту Гордона Рамзи рекомендуется хранить в плотно закрывающемся контейнере. Подавайте его к чаю, разрезав на прямоугольные кусочки.