Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Сочный морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи

Время – 2 часа: 30 минут на подготовку и 1,5 часа на выпекание
Сложность – Легко
Сочный морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Морковный пирог:
Цельнозерновая пшеничная мука
200 гр.
Смесь молотых специй для выпечки (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
1 ст.л.
Сода
1 ч.л.
Морковь
225 гр.
Коричневый тростниковый сахар
250 гр.
Подсолнечное масло
150 мл.
Мелко натертая цедра
1 апельсин
Яйцо
2 шт.
Кишмиш
110 гр.
Кокосовая стружка
50 гр.
Фундук
50 гр.
Сок апельсина
0.5 шт.
Лимонный сок
1 ст.л.

В Англии и США морковный пирог — самый любимый десерт. В Америке даже есть Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day), он празднуется 3 февраля. Сегодня мы приготовим пирог по одному из лучших рецептов — так, как готовила его мама знаменитого шефа Гордона Рамзи.

Дополнительные принадлежности:

  • квадратная или прямоугольная форма для выпекания
  • пекарская бумага
  • венчик или миксер
  • терка
  • маленький сотейник
  • кулинарная лопатка
  • Ингредиенты на 10 порций:

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 200 г
  • Смесь молотых специй для выпечки (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика) — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Морковь — 225 г
  • Коричневый тростниковый сахар — 250 г
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Мелко натертая цедра — от 1 большого апельсина
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кишмиш — 110 г
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Сок ½ большого апельсина
  • Лимонный сок — 1 ст. л.


  • Лучшая форма для выпечки пирога — металлическая

    Хотя в продаже есть формы из керамики, стекла, силикона, но для выпечки пирогов и кексов выбирайте металлические. Для изготовления форм обычно используют углеродистую сталь — она долговечна, не окисляется, и вредные вещества не попадают в пищу. Этот материал быстро и равномерно прогревается, благодаря этому тесто хорошо поднимается. Пироги получаются пышными, с золотистой хрустящей корочкой. Время, указанное в рецепте, также обычно соответствует приготовлению в металлической форме. Бывает, что к стенкам такой посуды пироги прилипают, но это легко решается. Достаточно приобрести посуду с антипригарным покрытием или постелить на дно формы пекарскую силиконизированную бумагу.

    Для выпечки очень удобно использовать разъемные формы — они состоят из дна и бортика с замком. После того как вынете пирог из духовки, просто откройте замок, чтобы отсоединить стенки формы ото дна, и пирог не нужно будет вытряхивать, опасаясь повредить.

    Почему морковный пирог самый популярный в мире десерт?

    В начале XX века морковный кекс был распространен в основном в Англии. Но во время Второй мировой войны сахар стал редкостью, а военные запасы консервированной моркови были внушительными, и их нужно было реализовать. Британское Министерство здравоохранения стало рекламировать морковь как самый полезный продукт из возможных (что близко к истине). Кондитеры начали упражняться в изобретении рецептов, то же самое делали домохозяйки, добавляя специи, фрукты, орехи. Простой морковный пирог превратился в настоящий деликатес! Сегодня существует несколько сотен рецептов — от вегетарианского кекса без масла и яиц до чудесного слоеного торта с кремом из сливок и сливочного сыра, украшенного орехами и марципановыми морковками.

    Ученые из Оксфорда недавно опубликовали данные об удивительном целебном свойстве моркови: употребление 200 г корнеплода раз в сутки в течение трех недель снижает уровень холестерина в крови и усиливает выделение желчи.

    Готовим морковный пирог по рецепту Гордона Рамзи

    Вкуснейший и при этом простой десерт мы приготовили по книге Рамзи «Секреты Шефа». Он пишет: «Этот замечательный сочный пирог возвращает меня в детство и напоминает вкус маминого морковного пирога. Он готовится легко и просто, не содержит молочных продуктов, зато в нем много клетчатки, витаминов и минералов. Вот, мам, это для тебя!»

    1. Смешайте муку со специями и содой.
    2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
    3. Миксером или венчиком взбейте сахар с растительным маслом и апельсиновой цедрой до однородности.
    4. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца: смесь должна стать светлой и пышной.
    5. Добавьте муку с содой и специями, перемешайте до однородной консистенции.
    6. Добавьте в тесто тертую морковь, кишмиш, кокосовую стружку и слегка измельченный фундук.
    7. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки и выстелите изнутри силиконизированной пекарской бумагой для выпечки.
    8. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте.
    9. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 150 °С, и выпекайте примерно полтора часа.
    10. Готовность определяем деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, а пирог на ощупь должен быть плотным.
    11. Пока пирог готовится, в небольшом сотейнике слегка подогрейте апельсиновый и лимонный сок, растворите в нем оставшийся сахар.
    12. Проведите ножом вдоль бортов формы, чтобы пирог было легче достать. Проколите его по всей поверхности шпажкой и не спеша полейте апельсиновым сиропом, чтобы он впитался в тесто через отверстия и по краям.
    13. Оставьте кекс в форме, пока весь сироп не впитается. Затем переверните его и удалите бумагу.
    14. Положите пирог на решетку и дайте полностью остыть. Можно присыпать поверхность сахарной пудрой или нанести полоски глазури.

    Сочный ароматный пирог по рецепту Гордона Рамзи рекомендуется хранить в плотно закрывающемся контейнере. Подавайте его к чаю, разрезав на прямоугольные кусочки.

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление