Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Воздушный лимонный кекс

Время – 65 минут: 20 минут на подготовку и 45 минут на выпекание
Сложность – Легко
Воздушный лимонный кекс - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Кекс:
Цельнозерновая пшеничная мука
230 гр.
Яйцо
4 шт.
Соль
1 гр.
Сахар
160 гр.
Ванилин
1 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Мелко натертая цедра
1 лимон
Крахмал
30 гр.
Разрыхлитель
7 гр.
Молоко
60 мл.
Лимонный сок
2 ст.л.
Глазурь:
Шоколад
30 гр.
Подсолнечное масло
0.5 ч.л.

Сегодня приготовим воздушный лимонный кекс, украшенный шоколадной глазурью. Легкий и быстрый рецепт из продуктов, которые есть в каждом доме. Для выпечки кекса идеально подойдет рельефная форма из литого алюминия с отверстием посередине Gipfel Verbena. Благодаря толстым стенкам, даже высокий бисквит прекрасно пропечется и приобретет нежнейшую воздушную текстуру.

Посуда и инструменты для приготовления:

  • форма для выпекания
  • терка
  • миска для замешивания теста
  • кружка-сито для просеивания муки
  • ручная соковыжималка для цитрусовых
  • мерный стакан в наборе с силиконовыми инструментами для выпечки
  • венчик для смешивания и взбивания с насадкой для снятия остатков продуктов
  • Готовим лимонный кекс

    1. Яйца вбиваем в высокую емкость, добавляем щепотку соли и перемешиваем миксером 1 минуту.
    2. К яйцам добавляем сахар и взбиваем миксером на максимальных оборотах до полного растворения сахара около 5 минут. В результате взбивания масса приобретет белый цвет.
    3. Добавляем к взбитым яйцам ванилин, натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем.
    4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно помешивая.
    5. Просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Добавляем сухие ингредиенты в тесто. Перемешиваем миксером на средних оборотах.
    6. Вливаем молоко, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой.
    7. Последним этапом вливаем сок лимона, хорошо перемешиваем.
    8. Силиконовой кисточкой смажьте форму для выпекания тонким слоем масла. Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте.
    9. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 170 °С, выпекайте 45 минут.
    10. Готовность определяется деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, а кекс на ощупь должен быть плотным.
    11. Извлеките готовый кекс из формы и дайте полностью остыть. Теперь можно покрыть его глазурью и украсить.

    Готовим глазурь

    1. На водяной бане растопите шоколад, растворите в нем растительное масло, перемешивая силиконовой лопаточкой.
    2. Теплой глазурью покройте верхнюю часть кекса.
    3. Украсьте ягодами и дроблеными орехами по вашему вкусу.

    Вкуснейший ароматный лимонный кекс готов! Оригинальная форма в виде цветочных лепестков и незабываемый вкус с цитрусовым ароматом непременно сделают его фаворитом всей семьи.


    Смотрите также: Домашнее хрустящее песочное печенье на сливочном масле

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление