Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как выбрать и использовать кастрюли

Кастрюля— один из самых распространенных предметов кухонной утвари. От того, насколько правильно она подобрана, зависят качество и вкус приготовленного блюда. Поэтому даже опытные хозяйки предварительно изучают к кастрюлям инструкции, определяя, как выбрать, как купить, как пользоваться конкретной моделью. Рассмотрим основные критерии выбора и правила пользования.

Материал посуды

Одним из ключевых факторов выбора является материал. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Но если знать, как пользоваться кастрюлей из конкретного материала, результат приготовления пищи будет радовать всегда. Вот основные предложения на рынке посуды:

Алюминиевые изделия

 — легкие, неприхотливые в уходе, доступные по стоимости. Однако со временем металл может деформироваться и потерять первоначальный блеск. Алюминиевые кастрюли подходят для тушения мяса, приготовления жаркого. В них не рекомендуют готовить детские блюда и хранить еду, так как продукты приобретают специфический «металлический» привкус;

Эмалированные

 — легкие, привлекательные внешне, могут стать настоящим украшением кухни. Хорошо смотрятся на открытых полках. Благодаря хорошей теплопроводности быстро нагревают содержимое. Если вы сомневаетесь в правильном выборе кастрюли для хранения еды — смело покупайте эмалированную кастрюлю. Эмаль надежно защищает содержимое от окисления и солей металла. Эти кастрюли оптимальны для приготовления жидких блюд, гарниров;
из огнестойкой керамики — легкие, внешне привлекательные, способны улучшить вкусовые качества еды. Лучшее решения для приготовления блюд, требующих длительного томления — бульонов, рагу, каш. Подходят для микроволновки;

Стеклянные

 — подходят для духовки, микроволновки, газовой и электроплиты. Неустойчивы к ударам и термоперепадам;
из нержавеющей стали — универсальное решение для приготовления любых видов блюд. Легко моются и чистятся, устойчивы к воздействию перепадов температур. Выбор № 1 профессиональных поваров;

Чугунные 

— прочные, долговечные, устойчивые к пригоранию. Используются для варки, жарки, тушения. Качественная чугунная кастрюля имеет большой вес и пористую поверхность. Но чугун склонен к появлению ржавчины, а потому использование кастрюль предполагает постоянных уход.


Размер посуды

Как выбрать кастрюлю по объему? Если посуда предназначена для приготовления жидких блюд — из расчета один литр на человека. Для приготовления гарниров и овощей подойдет двухлитровая кастрюля. Кроме того, на кухне каждой хозяйки должна быть пятилитровая кастрюля. Она пригодится для варки компота в летнее время или приготовления блюд на большое количество человек (например, если ожидаются гости). Удобное и практичное решение — литровая кастрюля. В ней можно разогревать первые блюда, варить яйца, сосиски, каши.


Советы по выбору

Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, обратите внимание на такие моменты:

  •  Толщина дна и стенок — чем она выше, тем посуда качественнее;
  •  Способ крепления ручек — лучше, если они прикручены, а не приварены;
  •  Дно — должно иметь безупречно ровную, устойчивую поверхность;
  •  Крышка — должна плотно прилегать, не «ездить» и не падать при наклоне.
Можно приобретать кастрюли в наборе, но лучше подобрать их по отдельности — не только разного объема, но и из разных материалов. Так вы сможете подобрать себе комплект на все случаи жизни в магазине посуды в Москве Gipfel.