Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и не прогадать? Выбирая посуду для приготовления с антипригарным покрытием, учитывайте следующие пункты:

  • Что будете готовить.

  • Ваш бюджет.

  • Как за ней ухаживать.


Сковороды бывают разных диаметров, с разной толщиной дна и высотой борта. Производят специальные сковороды для определенных блюд и способов приготовления: блинные, вок и гриль, сотейники.

Чтобы не ошибиться в своем выборе, ниже мы рассмотрим на что следует обратить внимание при покупке.


Основные характеристики

  • Диаметр. Обратите внимание на внешний размер по бортику. Маленькая сковорода 20 см подходит для порционных блюд для одного, 24 -26 см – для 2-3 человек, для большого количества приготовленного блюда – от 28 см. Диаметр дна нужен для совпадения с диаметром конфорок плиты.
  • Важный критерий – количество антипригарных слоев. Наилучшие антипригарные свойства имеют сковороды с двумя и более антипригарными слоями.
  • Толщина дна. Чем толще дно, тем лучше на ней тушить и томить продукты.
  • Ручка. Она должна быть удобной. Если она еще и съемная, то перед вами готовая форма для запекания.
  • Наличие крышки. Зачастую изделия продаются без крышек.
  • Совместимость с вашей плитой. Современные сковороды в большинстве случаев подходят для всех типов плит (газовой, электрической, стеклокерамической, галогенной и индукционной). Если отсутствует на дне или упаковке нужная вам маркировка плиты, то лучше рассмотреть другой вариант.

Материал сковороды


Алюминий
Самый ходовой материал. Изделия легкие, быстро нагреваются и тепло равномерно распределяется. Недорогие сковороды изготавливают из штампованного алюминия, чуть дороже из кованого, из литого алюминия получается прочная и качественная посуда.

Нержавеющая сталь
Это прочный и долговечный материал. Дорогой сегмент. И придется для начала подружиться с новым приобретением, так как существуют определенные правила нагрева и готовки на сковороде из нержавеющей стали.

Чугун
Надежный, тяжелый материал. Инновационные технологии не стоят на месте, на прилавках можно встретить изделия из облегченного чугуна. Они как раз с антипригарным покрытием. Долго нагреваются, сохраняют тепло и не подвергаются коррозии.

Углеродистая сталь
Идет наравне с чугуном, так же боится окисления, но антипригарный слой способен от этого защитить. Формы для выпекания из углеродистой стали пользуются популярностью.

Какой тип антипригарного покрытия самый стойкий?


Лучшее антипригарное покрытие не царапается, не вступает в реакцию с продуктами, ничего к нему не пристает и не пригорает. Данные свойства подходят для большинства современных покрытий, но каждое имеет свои особенности:

  • Тефлон или классическое покрытие PTFE (политетрафторэтилен) Подходит для приготовления самых нежных и быстрых блюд: яичница, омлет и другие. Но требует бережного обращения (мыть вручную и не использовать острые предметы).
  • Покрытие с мрамором и гранитом. Это то же самое покрытие PTFE, но с добавлением в состав мелкой крошки мрамора или гранита. Такое покрытие более устойчиво к внешним повреждениям. Допускается использование неострых металлических предметов и мытье в посудомоечной машине в щадящем режиме.
  • Керамическое покрытие – напыление из смеси частиц глины, песка или дроблёного камня. Выдерживает высокую температуру и срок эксплуатации до 5 лет. Отлично справляется с жаркой мяса.
  • Титан - покрытие из нанокомпозитных частиц. Самые дорогие и долговечные (до 25 лет) на сегодняшний день антипригарные сковороды. Подходят для любых блюд, но не совместимы с индукционными плитами.

Плюсы и минусы антипригарных сковород


Если соблюдать основные правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием, то минусов вы не найдете. Она требует бережного ухода. Так не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, так как агрессивная среда (моющие средства и высокая температура) уменьшает срок эксплуатации. Мыть следует в щадящем режиме или вручную. Не рекомендуется использовать острые металлические лопатки, лучше пользоваться силиконовыми или деревянными аксессуарами. Перегревание (выше 200 градусов) может привести к повреждению антипригарного слоя и тогда такую посуду нельзя больше использовать.


Вредно ли антипригарное покрытие для здоровья?


Антипригарное покрытие – must have для тех, кто придерживается правильного питания. Можно готовить практически без масла, что особенно важно для здорового рациона. Высокий уровень химической стойкости обеспечивает защиту от выделения вредных веществ при приготовлении различных блюд.

Научные исследования не подтвердили опасность антипригарной посуды для человека. Важно лишь следить за целостностью покрытия и его качеством. Поврежденное покрытие способно выделять вредные вещества, поэтому такую посуду следует заменить. Правильное использование тефлоновой посуды гарантирует ее безопасность. При покупке стоит отдавать предпочтение качественным изделиям от проверенных производителей.

Как сэкономить на покупке сковороды с антипригарным покрытием?


Экономить при покупке не стоит. Приобретая дешевую сковороду, вы можете попасть на низкое качество товара. Покрытие у такой сковороды может быть опасно для здоровья и с коротким сроком службы. Приобретайте посуду у проверенных производителей. Наша компания заботится о своих покупателях, все изделия изготавливаются из экологичных материалов, не содержат перфтороктановую кислоту и проходят проверку качества. 


Выбирая сковороду, ориентируйтесь на то, что любите готовить. Приятных покупок!



Смотрите также: Как сделать даже самую жесткую говядину мягкой и сочной

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Вам может понадобиться