Top.Mail.Ru
Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

8 из 10 хозяек не знают об этих способах хранения специй и приправ

8 из 10 хозяек не знают об этих способах хранения специй и приправ

Правильное хранение специй на кухне не только избавит от беспорядка, но и поможет сохранить аромат и полезные свойства на долгое время. Если в вашем шкафчике с приправами постоянно что-то портится, просыпается и там вечно ничего не найти — пора расставить все по своим местам.



Лайфхак 1: Герметичные баночки

Многие приправы продаются в бумажных пакетиках, и большинство домохозяек в этих же пакетах их и хранят. Это удобно – упаковки подписаны и занимают мало места, но содержимое быстро теряет аромат, отсыревает и портится. Лучше хранить приправы в небольших баночках из стекла, пластика или металла и обязательно с плотно прилегающей крышкой. Выбирайте одинаковые банки с плоскими крышками — их можно ставить друг на друга в несколько рядов — это будет не только эстетично смотреться, но и сэкономит место.

Если тара прозрачная, то ее нужно убирать подальше от света — на свету приправы быстро теряют цвет и аромат.

Лайфхак 2: Внутренние дверцы шкафов

Если приправ много, а места на кухне недостаточно, можно прикрепить отдельную деревянную или металлическую полку к внутренней стенке шкафа. Еще вариант — приделать магниты к стенке и к крышкам банки либо купить готовый магнитный держатель.

Внимательно читайте на упаковке, сколько можно хранить специи: регулярно проводите ревизии и избавляйтесь от просрочки.

Лайфхак 3: Вкладыши для ящиков

Чтобы баночки с приправами не валялись в ящике как попало, вставьте внутрь пластиковый вкладыш с разделителями. Все приправы будут на виду и аккуратно сложены.

Как хранить специи, чтобы не завелись жучки: главное — плотно закрывайте крышки и не берите приправы из банок влажными руками.

Лайфхак 4: Подвесные системы

На кухонном фартуке можно разместить рейлинг и прикрепить на него подвесные полочки. Баночки в этом случае должны быть непрозрачными.

Цельные пряности (корица в палочках, гвоздика, перец горошком, семена горчицы, цельный мускатный орех) остаются свежими до 4 лет, а толченые или молотые специи выдыхаются быстрее.

Лайфхак 5: Выращивайте свежие пряности на подоконнике

Большинство пряностей без проблем растут в домашних условиях, прямо на подоконнике. Посадите семена тимьяна, розмарина, базилика, кориандра, и у вас всегда под рукой будет свежая зелень. Кроме того, горшочки с пряностями украсят ваш интерьер.

При хранении приправ соблюдайте простые правила: держите специи в герметично закрытых емкостях, в темном и прохладном месте, подальше от плиты и источников влаги.

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться