Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков
300 лет существует консервация в том виде, в котором мы знаем. Первым в начале XIX века кипятить закрытые герметичные стеклянные банки предложил француз Николя Аппер. С тех пор процесс изменился незначительно. Рассказываем, как можно простерилизовать банки для заготовок самыми простыми и доступными способами.
Независимо от способа стерилизации, всю посуду нужно промыть с содой или горчицей. Бытовая химия не подойдет – на стекле могут остаться следы чистящих средств.
Лайфхак 1: Стерилизация банок для заготовок в духовке
Поставьте банки в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 150 ˚C. Стерилизация банок емкостью 0,5 литра и 1 литр занимает примерно 12–15 минут. Посуду на 2 или 3 литра обрабатывают чуть дольше — примерно 15–20 минут.
Лайфхак 2: Используем микроволновку
Перед тем как простерилизовать банки для заготовок в микроволновке, налейте в каждую воду на 1–1,5 см. Используйте отфильтрованную или питьевую из бутылки, чтобы не осталось разводов. Поставьте открытые банки в микроволновку и включите на мощность 700–800 Вт. Когда вода закипит, прогревайте посуду еще 1–3 минуты.
Подождите несколько минут, пока банки остынут, и доставайте их сухим чистым полотенцем или прихваткой.
Лайфхак 3: Проверенный способ – кипятим
Возьмите алюминиевую кастрюлю. Проложите ее полотенцем или бумажными салфетками. Уложите в нее банки и залейте водой. Можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте посуду в течение 1 минуты.
Этот способ можно использоваться только для банок емкостью не более 1 литра.
Лайфхак 4: Стерилизация на пару
Поставьте на кастрюлю с водой металлическую решетку из духовки или микроволновки. Разместите на ней банки вверх дном и нагрейте воду. Дождитесь, пока посуда полностью не заполнится паром, и он не начнет конденсироваться и стекать крупными каплями. Время обработки зависит от размера банок. В среднем стерилизация на пару занимает 5–8 минут.
Пара полезных советов
1. Если вы используете многоразовые крышки и на них остался запах соуса или предыдущей консервации, залейте их водой с уксусом в пропорции 1:1 и оставьте на 20–30 минут.
2. Горловину банки можно смазать водкой или коньяком или побрызгать ими джем или варенье. Заготовка не покроется плесенью.
Товары: