Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков

Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков

300 лет существует консервация в том виде, в котором мы знаем. Первым в начале XIX века кипятить закрытые герметичные стеклянные банки предложил француз Николя Аппер. С тех пор процесс изменился незначительно. Рассказываем, как можно простерилизовать банки для заготовок самыми простыми и доступными способами.

Независимо от способа стерилизации, всю посуду нужно промыть с содой или горчицей. Бытовая химия не подойдет – на стекле могут остаться следы чистящих средств.

Лайфхак 1: Стерилизация банок для заготовок в духовке

Поставьте банки в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 150 ˚C. Стерилизация банок емкостью 0,5 литра и 1 литр занимает примерно 12–15 минут. Посуду на 2 или 3 литра обрабатывают чуть дольше — примерно 15–20 минут.

Лайфхак 2: Используем микроволновку

Перед тем как простерилизовать банки для заготовок в микроволновке, налейте в каждую воду на 1–1,5 см. Используйте отфильтрованную или питьевую из бутылки, чтобы не осталось разводов. Поставьте открытые банки в микроволновку и включите на мощность 700–800 Вт. Когда вода закипит, прогревайте посуду еще 1–3 минуты.

Подождите несколько минут, пока банки остынут, и доставайте их сухим чистым полотенцем или прихваткой.

Лайфхак 3: Проверенный способ – кипятим

Возьмите алюминиевую кастрюлю. Проложите ее полотенцем или бумажными салфетками. Уложите в нее банки и залейте водой. Можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте посуду в течение 1 минуты.

Этот способ можно использоваться только для банок емкостью не более 1 литра.

Лайфхак 4: Стерилизация на пару

Поставьте на кастрюлю с водой металлическую решетку из духовки или микроволновки. Разместите на ней банки вверх дном и нагрейте воду. Дождитесь, пока посуда полностью не заполнится паром, и он не начнет конденсироваться и стекать крупными каплями. Время обработки зависит от размера банок. В среднем стерилизация на пару занимает 5–8 минут.

Пара полезных советов

1. Если вы используете многоразовые крышки и на них остался запах соуса или предыдущей консервации, залейте их водой с уксусом в пропорции 1:1 и оставьте на 20–30 минут.

2. Горловину банки можно смазать водкой или коньяком или побрызгать ими джем или варенье. Заготовка не покроется плесенью.



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Редакция рекомендует
Рецепт люля кебаб в домашних условиях: шашлычный аромат без угля
Рецепт люля кебаб в домашних условиях: шашлычный аромат без угля
1 час 20 минут: 20 минут подготовка, 1 час приготовление
Компот из свежей клубники: летний вкус в каждом глотке
Компот из свежей клубники: летний вкус в каждом глотке
2 часа 20 минут: 20 минут подготовка и варка, 2 часа охлаждение
Ленивые голубцы - семейный ужин без хлопот
Ленивые голубцы - семейный ужин без хлопот
1 час: 20 минут подготовка, 40 минут приготовление
Печеночные оладьи - секрет сочной нежности
Печеночные оладьи - секрет сочной нежности
30 минут: 10 минут подготовка, 20 минут приготовление