Правильная
посуда
0
Корзина
0 руб.

Ножи: правильное хранение и уход

Наиболее актуальные советы по уходу за ножами, собранные в одной статье. Ножи являются важнейшим кухонным аксессуаром, который необходим как при приготовлении пищи, так и при сервировке стола. Для наших покупателей мы аккумулировали большой опыт наших специалистов и на его основе написали данную статью, в которой содержится вся информация, касающаяся правильного ухода за ножами и их хранения. Настоятельно рекомендуем к прочтению - мы уверены, что даже опытная хозяйка почерпнет для себя что-то новое из этого материала.

Пожалуй, наиболее важным моментом является мытье ножей в посудомоечной машине. Да, посудомойки прочно вошли в нашу жизнь, сведя к минимуму мытье посуды руками. Более того, многие производители на этикетке отмечают, что их нож можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь никаких последствий.

Это сугубо маркетинговый ход, призванный завлечь покупателя. Возможно, при постоянном мытье в посудомойке ваш нож «дотянет» до конца срока действия гарантийного талона. Возможно, хотя маловероятно, что он даже будет к тому моменту как-то резать, но утверждение о том, что посудомоечная машина не оказывает негативного воздействия на ножи, совершенно абсурдно. Компания Gipfel настоятельно рекомендует мыть ножи только вручную для продления срока их службы.

Лезвий, полностью состоящих из нержавеющей стали, не существует – это недостаточно твердый материал. Чтобы достичь необходимой для резки твердости в состав режущей части добавляют другие металлы, например, хром, молибден, углеродистую сталь. Стандартный цикл мойки в посудомоечной машине длится около двух часов, все это время ваш нож будет испытывать воздействие агрессивных моющих средств, которые только способствуют развитию ржавчины.

Если рукоять ножа состоит из дерева или древеснослоистого пластика (в нашем ассортименте это коллекции Laffi и Vilmarin) она также пострадает от воздействия посудомоечной машины.



В общем, посудомоечная машина является главным врагом ножей, хотя далеко не единственным. Согласитесь, отмыть нож значительно проще, чем тарелку или сковороду, и большинство людей, несмотря на сумасшедший график современной жизни, могут уделить этому процессу немного времени. Если вы по каким-то причинам этого сделать не можете, то вынимайте ножи сразу после окончания цикла мойки, а при закладке посуды кладите их в верхнее отделение. Лучше использовать посудомоечную машину в щадящем режиме.

Как уже было отмечено выше, все ножи боятся коррозии. Чтобы избежать ее появления надо убедиться в том, что они вытерты насухо. Особенно это касается ножей из дамасской стали. Она выгодно выделяется и прочностью, и остротой, но вот высокими антикоррозийными свойствами похвастать не может. Разумеется, не стоит оставлять ножи в воде на долгое время.

Если ржавчина все же только появилась на ноже, но еще не приняла угрожающих масштабов, избавиться от нее вполне возможно. Обмокните корковую бутылочную пробку в растительное масло и соль, протрите заржавевший участок, сполосните холодной водой, затем вытрите насухо. Но лучше до такого состояния ножи не доводить – это уже тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что вы обращаетесь с ножами неправильно. 

Немаловажную роль играют и доски, на которых используются ножи. Лучше всего использовать доски из дерева или пластика. Стеклянные, мраморные, акриловые и другие доски из твердых материалов негативно воздействуют на остроту ножей.



Возможно, это прозвучит несколько банально, но ножи стоит использовать только по назначению, которое заключается в нарезке продуктов. Попытка переквалифицировать нож в молоток и, особенно, в отвёртку, скорее всего, закончится необратимой порчей качественного ножа. Также не стоит с излишним энтузиазмом пытаться разрезать слишком твердые продукты, например, глубокую заморозку или крупные кости. Для таких случаев лучше приобрести специализированный топорик (можем порекомендовать наши товары 8485 и 6949).

Подтачивать ножи нужно постоянно, хотя бы раз в несколько недель. Периодически уделяйте немного времени даже тем ножам, которые вы не используете продолжительное время. Лежащие без дела предметы портятся, тускнеют и теряют в остроте.

Не стоит забывать, что ножам для долгой службы необходим не только грамотный уход, но и правильное хранение. Здесь стоит выделить два основных аспекта.

Во-первых, ножи не стоит хранить с другими столовыми приборами – они будут неизбежно соприкасаться, что приведет к затуплению ножей и порче соседствующих с ними приборов.

Во-вторых, не храните ножи в кожаных чехлах и футлярах. В них будет скапливаться влага, что чревато образованием ржавчины.

Идеальным местом для хранения ножей станет деревянная подставка – в ней они будут изолированы от других приборов и не будут подвергаться воздействию повышенной влажности. Мы можем порекомендовать вам подставки 8472 и 9862.


Таковы базовые правила ухода за ножами. Надеемся, что эти советы от экспертов интернет-магазина посуды Gipfel помогут сохранить ножи острыми на вашей кухне максимально долгое время.