Правила разморозки холодильника

Поделитесь статьей


Правила разморозки холодильника
Практически все холодильники требуют периодической разморозки. Это касается не только «классических» моделей, но и современного оборудования с системой No Frost.

Почему в холодильнике появляются иней и лед?

Для обычного холодильника постепенное формирование наледи в морозилке – естественный процесс, но даже устройства, не накапливающие иней, иногда нуждаются в обслуживании. Это необходимо для таяния возможной наледи (например, она может находиться в районе испарителя), а также для очистки от пыли, загрязнений.

Когда дверца холодильника открывается, вместе с воздухом внутрь проникает влага. Кроме того, идет испарение от продуктов. На стенках происходит конденсация пара, а капли воды быстро замерзают. Со временем слой наледи становится толстым, что негативно сказывается на работе компрессора.

К ускоренному формированию наледи может привести включение холодильника на максимальное охлаждение в жаркую погоду. Чем больше разница между наружной и внутренней температурой, тем больше образуется влаги. Кроме того, при быстром намерзании наледи стоит проверить, не включена ли функция суперзаморозки – в таком режиме интенсивность работы устройства повышается практически до максимума.

Алгоритм правильной разморозки холодильника

Сегодня производители предлагают холодильники с автоматической, ручной и капельной разморозкой. Мы рассмотрим особенности ручного размораживания домашней техники. Достаточно частая разморозка требуется устаревшим моделям холодильников, в конструкции которых не предусматривается никаких систем для обеспечения дефростации. Стандартная процедура разморозки выглядит следующим образом:

  • Отключение от электросети. Перед тем, как выдернуть шнур, желательно перевести регулятор охлаждения в «нулевое» положение.

  • Удаление продуктов из камер. Из холодильного и морозильного отсеков нужно убрать все продукты. Зимой их можно на несколько часов разместить на балконе, летом – в тазу, который находится в ванне с холодной водой. Можно дополнительно использовать пакетики со льдом (или другие емкости), особенно в жаркую погоду. Намного проще обслуживать устройства с двумя компрессорами – там можно перекладывать продукты из одной камеры в другую.

  • Удаление растаявшей воды. В системе холодильников имеются лотки под талую воду. Вся система построена так, чтобы оттаявшая жидкость поступала туда при размораживании. Рекомендуется использовать хорошо впитывающие полотенца, чтобы избежать серьезного протекания при переполнении лотков.

  • Основная разморозка. Проходит без какого-либо участия человека. Достаточно оставить дверцы открытыми, и контролировать, чтобы не переполнились лотки. Обычно процедура занимает 3-5 часов.

  • Мытье, удаление загрязнений. Все полки и стеллажи демонтируются, тщательно очищаются от загрязнений. Для этого можно использовать обычные моющие средства. После разморозки холодильника конструкции протирают, и оставляют до полного высыхания. Мытье желательно проводить от верхней к нижней части холодильника. Рекомендуется обращать внимание на состояние уплотнительной ленты, так как грязь и остатки пищи могут скапливаться в ее складках.

По завершении всех работ остается поставить все внутренние элементы холодильника на свои штатные места. Устройство подключают к электросети и оставляют работать на 30 минут. После этого можно загружать продукты.

Размораживание холодильника.jpg

Ускорение разморозки

При толстом слое льда и дефиците времени можно воспользоваться некоторыми способами безопасного ускорения разморозки. Для этого можно воспользоваться теплой грелкой, поставить емкость с теплой водой, протирать лед вымоченной в горячей воде тряпкой. Размораживать холодильник при помощи фена и тому подобных источников тепла нежелательно, так как это может привести к пересушке и растрескиванию уплотнителя. Категорически запрещается удалять лед механически, путем откалывания. Есть риск повреждения трубок с хладагентом.

Если контролировать процесс намерзания наледи и проводить разморозку своевременно, процедура не займет много времени, и не потребует больших усилий. Хороший способ продлить время работы холодильника без разморозки – хранить пищу в герметичных упаковках, контейнерах. Это сведет испарение к минимуму – соответственно, будет меньше льда и инея.

Для обычного холодильника постепенное формирование наледи в морозилке – естественный процесс, но даже устройства, не накапливающие иней, иногда нуждаются в обслуживании. Это необходимо для таяния возможной наледи (например, она может находиться в районе испарителя), а также для очистки от пыли, загрязнений.

В статейном разделе Gipfel еще много интересного.



Назад к списку статей

Поделитесь статьей