Top.Mail.Ru
Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Пять кастрюль, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки в 2025 году

Пять кастрюль, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки в 2025 году

Первые кастрюли появились во Франции. Тогда они были медными и купить их могли только знать и самые богатые торговцы. К счастью, сейчас кастрюля доступна любой хозяйке – и не одна. Рассказываем, какие кастрюли должны быть на кухне, а также на что обратить внимание при их покупке.

Классическая кастрюля емкостью более 4 литров

Универсальный вариант – кастрюля из стали или чугуна с эмалированным покрытием. Она легко моется и подходит для всех варочных поверхностей. Эта кастрюля пригодится тем, кто привык готовить впрок – в ней еду можно долго хранить в холодильнике.

Чугунные кастрюли самые прочные и долговечные, а алюминиевые очень легкие — их без труда можно поднять даже с едой внутри. Кастрюли из нержавеющей стали можно использовать на индукционной плите и даже мыть в посудомоечной машине, в отличие от тех, что имеют антипригарное покрытие.

Если на эмалированной кастрюле появятся вмятины и трещины, ее лучше заменить, иначе вредные вещества могут проникнуть в пищу.



Маленькая кастрюля емкостью до 2,5 литров

В ней удобно варить каши, макароны, пельмени, готовить соусы и гарниры и подогревать пищу.

Оптимальный объем – 1–2,5 литра. Материал может быть любым, но предпочтение лучше отдать нержавеющей стали – такая посуда легче, проще в уходе и практичнее: на ней не видны царапины, а разводы, которые остаются из-за нагрева, легко смываются моющим средством. Кастрюли из нержавейки не выделяют токсичных веществ, не меняют вкус пищи и не ржавеют, а значит прослужат долгие годы.

Когда выбираете небольшую кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на толщину дна – оптимально, если оно состоит из 3 – 5 слоев. Изготовленная по такой технологии посуда равномерно распределяет и значительно дольше сохраняет тепло — пища продолжает готовиться даже на выключенной плите.



Ковш

Эта маленькая кастрюлька с длинной ручкой подходит для приготовления небольшого количества пищи – каши, соуса, яйца. Ее можно использовать, чтобы подогреть молоко.

Чаще всего ковши делают из нержавеющей стали и легких сплавов. Иногда они продаются без крышки, так как чаще всего используются для готовки еды, которую нужно постоянно помешивать. У некоторых моделей есть носик, чтобы содержимое было удобно переливать.



Пароварка

Помогает готовить диетическую еду. Бывает разного объема – от 3 до 11 литров, изготавливается из нержавеющей стали.

Выглядит пароварка как обычная кастрюля, на которую устанавливаются специальный сетчатый поддон – из него вода медленно испаряется при нагреве. Витамины и полезные свойства продуктов сохраняются максимально.

Важная характеристика пароварки — толщина дна. Оно должно быть ровным и толстым. Тогда тепло будет равномерно распределяться по всей нижней поверхности кастрюли, и еда приготовится быстро.



Сотейник

Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Больше всего он подходит для томления, тушения и пассерования. Дно у сотейника очень толстое – пища прогревается равномерно и долго держит тепло.

Сотейник – очень удобная и многофункциональная посуда: в нем можно приготовить соус для пасты, потушить рагу, сварить яйцо пашот или запечь еду в духовке. Если он сделан из чугуна, в нем можно даже испечь хлеб или потушить мясо.

В комплекте с сотейником обычно продается крышка из жаропрочного стекла с отверстием для выхода пара. У такой посуды, как правило, две ручки — одна короткая и круглая, как у кастрюли, а другая длинная, как у ковшика или сковороды.

Главный минус сотейника – он тяжелый. Держать его на весу и перекладывать еду на тарелку не очень удобно. Если для вас это серьезный недостаток — выберете сотейник из нержавеющей стали – он будет легче, чем чугунный или алюминиевый.



Стандартный набор для дома – большая и маленькая кастрюли, сотейник, пароварка и ковш для приготовления каш или соусов. Каждая опытная хозяйка решает для себя сама, какими должны быть кастрюли на ее кухне. Когда выбираете для себя идеальный вариант, придерживайтесь следующей стратегии – проанализируйте свои кулинарные привычки и таланты, а затем решайте, что покупать.


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться