Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Чугунные кастрюли: 4 нюанса, которые важно знать при покупке

Чугунные кастрюли: 4 нюанса, которые важно знать при покупке

Чтобы обзавестись русской печью, в которой можно томить каши, супы и рагу, не нужен загородный дом – достаточно купить хорошую чугунную кастрюлю. Рассказываем, как выбрать чугунную кастрюлю и правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила дольше.

4 критерия, которые нужно оценивать

Вес и толщина стенок. Если кастрюля отлита из настоящего чугуна, она будет довольно тяжелой, например, литровая может весить около 2 кг. Оптимальная толщина стенок – 5–6 мм.

Помимо обычного, есть «облегченный» чугун. Он не отличается по составу, но его стенки тоньше – он легче. Нагревается кастрюля из «облегченного» чугуна быстрее, чем из обычного. Изготовить посуду из «облегченного» чугуна сложнее, поэтому она дороже.

Если вы выбираете кастрюлю, но она слишком легкая, но при этом вам говорят, что она изготовлена из обычного чугуна, от покупки лучше отказаться.

Покрытие. Посуда бывает непокрытой и с антипригарным или эмалированным покрытием – эти два варианта чаще всего встречаются у облегченного чугуна.

Кастрюли из непокрытого чугуна недорогие, не царапаются и насыщают пищу железом при готовке. Но еду в них хранить нельзя – она потемнеет, а металл начнет ржаветь и впитает в себя запах. Эту посуду запрещается мыть чистящими средствами, в отличие от кастрюль с антипригарным покрытием.

Посуда с антипригарным покрытием не впитывает посторонние запахи, но более чувствительна к механическому воздействию – лучше использовать пластиковые или деревянные лопаточки.

Эмалированная чугунная кастрюля более привлекательна и в ней можно хранить пищу. Она не ржавеет и легче чистится, но ее антипригарные свойства хуже, и при резких перепадах температуры покрытие может потрескаться.

Обратите внимание на внешний вид изделия. Эмаль должна быть идеально ровной, без царапин и вздутий, иначе кастрюлей нельзя пользоваться.

Товары:

  1. Чугунная кастрюля Stahlberg 2250-S 10 см/0,24 л
  2. Чугунная кастрюля Gipfel Majolica 2282 27 см/5,6 л
  3. Чугунная кастрюля Gipfel Majolica 2279 21 см/2,7 л

Фурнитура. Выбирайте ее исходя из своих задач.

Чугунные кастрюли с литыми ручками универсальны – не боятся высоких температур, подходят для плиты и духовки. Но они нагреваются вместе с корпусом, и потому брать их можно только прихваткой.

Полимерные ручки не нагреваются. Кастрюлю с ними также можно использовать в духовке, но при неосторожном обращении они могут отколоться.

Деревянные ручки не нагреваются, но их нельзя ставить в духовку, только если они не съемные.

Крышки бывают:

  • Стеклянные. Сквозь них можно следить за процессом приготовления.
  • Алюминиевые. Они герметичнее стекла, дешевле и легче чугуна.
  • Чугунные. Они тяжелые, плотно прилегают к корпусу и не дают пару выйти наружу.
  • Объем и форма с учетом назначения. Перед покупкой решите, для чего вы будете использовать посуду – чугунная больше подходят для тушения и томления, чем для варки. В зависимости от того, планируете вы использовать кастрюлю в духовке или нет, зависит материал ручек.

    Учитывайте максимальную температуру, при которой будете готовить. Для высоких температур лучше купить чугунную кастрюлю без покрытия.

    Как ухаживать, чтобы кастрюля прослужила долго?

    После покупки кастрюлю без покрытия протрите сухой чистой тряпкой, чтобы удалить с поверхности заводское масло. Затем вымойте горячей водой и моющим средством и в течение 40-60 минут прокалите с солью – та впитает остатки заводской смазки и посторонние запахи. После смажьте кастрюлю растительным маслом и прокалите еще раз – в этот раз хватит 25–30 минут.

    В процессе образуется естественный антипригарный слой, благодаря которому кастрюля не заржавеет из-за частого контакта с водой. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 °C, но можно использовать и плиту.

    После нельзя использовать абразивные и моющие средства. Из-за трения защитный слой повредится, и посуду снова потребуется прокаливать, а гель для посуды впитается в металл.

    Чугунные кастрюли легко моются горячей водой и кухонной губкой с содой. Если еда пригорела, достаточно ненадолго залить посуду водой, и все отойдет. После мойки металл нужно хорошо просушить и смазать маслом.

    Закладывать в посудомоечную машину можно только эмалированные кастрюли. Но они боятся перепада температур, поэтому перед мытьем дайте ей остыть.

    При правильном уходе чугунная посуда прослужит не один год, а у вас будет нежное рагу и жаркое, как у бабушки в деревне.


    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление