Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Уход за керамической посудой

Каким должен быть уход за керамической посудой
Керамическая посуда известна человечеству с самых незапамятных времен. За это время она успела создать себе отличную репутацию, доказав не одному поколению хозяек по всему миру всю важность своих преимуществ: 
  • экологичность. Керамическая утварь появилась намного раньше химической промышленности, а значит, изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, главным образом, из глины. Такая посуда полностью экологична и безопасна для человека – она не выделяет никаких вредных веществ при готовке.
  • универсальность. Данная посуда прекрасно подходит не только для приготовления пищи и ее подачи, но и для хранения приготовленных блюд. Несмотря на пористую поверхность непокрытой глазурью керамической посуды, в ней можно спокойно хранить пищу, не опасаясь ее преждевременной порчи.
  • устойчивость к высоким температурам. Глину при обжиге в процессе производства подвергают воздействию таким температурам, которые не снились даже самой мощной домашней варочной панели или духовке, так что перегрева керамическая посуда не боится совсем.
  • привлекательный внешний вид. Существует большое количество путей декорирования данной посуды, благодаря чему ее дизайн привлекательнее и разнообразнее, чем у металлической, которая зачастую имеет банальную однотонную расцветку.
  • долговечность. Казалось бы, керамика по определению не может быть крепче металла. Парадокс, но при правильном использовании она может прослужить не меньше чугунной.

Нюансы ухода за керамической посудой

Для того чтобы ваша керамическая посуда досталась следующим поколениям, сохранив характерную для нее внешнюю привлекательность, важно следовать не самым сложным, но обязательным правилам.

Главное правило ухода за керамической утварью проще, чем может показаться на первый взгляд – не разбивать ее о кафель либо плитку. Звучит банально, но игнорировать его нельзя – падение на твердый кухонный пол – главная опасность для керамической посуды.

Перейдем к менее очевидным моментам, которые позволят продлить срок службы вашей керамической посуды.

Как и чугунные аналоги, посуда из глины имеет пористую поверхность, ключевой характеристикой которой является способность отлично впитывать запахи. Однако, вывести въевшийся запах из керамической утвари значительно проще – если чугун надо прокаливать с солью, то в данном случае достаточно просто замочить посуду подсоленной водой на несколько минут, после чего тщательно ее вымыть.

Учитывая данное свойство материала, по возможности, стоит завести отдельный экземпляр данной посуды для каждого типа блюд. Если этого не сделать, вам или придется замачивать посуду в холодной воде перед каждой готовкой, или вкушать, например, сладкую выпечку на десерт с ароматом рыбы. Либо, выбирая гончарную утварь, можно взять модели, покрытые глазурью, поскольку они меньше впитывают запахи.

Непокрытую эмалью поверхность на керамической посуде после мытья очень важно вытирать насухо. Как мы уже отмечали, керамика является пористой структурой, впитывающей в себя оставшуюся на поверхности утвари жидкость. Если как следует не вытереть ее после мытья, то часть влаги не испарится, а останется в этих самых порах на поверхности. Нетрудно догадаться, что при следующей готовке она при нагревании испарится в приготовляемое блюдо, что пользы и вкусовых качеств ему, как минимум, не добавит. Хранить такую посуду надо открытой, чтобы избежать появления затхлого запаха, по возможности, на открытом воздухе. Также при хранении важно не допускать соприкосновения керамической утвари друг с другом – если вы ставите тарелки или кружки друг на друга, стоит положить между ними салфетки, иначе есть вероятность поцарапать верхний слой предметов.

Утварь с керамическим покрытием можно мыть в посудомоечной машине, однако, делать этого настоятельно не рекомендуется. Поэтому, если есть возможность мыть керамическую посуду вручную, то не следует ей пренебрегать, особенно это касается хрупких предметов. Если вы по какой-либо причине не можете вымыть посуду руками, используйте ПММ в сберегающем режиме.

Правда, и у ручного мытья данного типа утвари есть свои особенности. Главное – не использовать металлические или шлифующие губки для предметов с нанесенным керамическим покрытием – они испортят верхний защитный слой, после чего утварь быстро придет в негодность. По этой же причине с рук желательно снять украшения. Также не стоит надолго замачивать керамическую утварь в горячей жидкости – это может испортить рисунок, сделав узор менее ярким.

Также стоит сказать, что утварь с керамическим покрытием боится резких перепадов температур, поэтому такая сковорода или кастрюля после готовки должна предварительно остыть, прежде чем попадет под холодную струю.


Типы пятен и их удаление

Для утвари с керамическим покрытием характерны пятна, не свойственные другим кухонным изделиям. Впрочем, посуду с типичной только для керамики пигментацией отмыть не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кофейные пятна – частый гость на керамических чашках и кружках, отличающиеся насыщенным темным цветом. Для их устранения достаточно протереть поверхность ватным тампоном, смоченным в уксусе.

С течением времени теряется и свойственная отличительная белизна, без которой такая утварь теряет свою изюминку, особенно, при использовании на праздничном столе. Восстановить ее совсем не сложно – достаточно пройтись по поверхности тканью, смоченной в винной кислоте.


Выводы

В целом, ухаживать за керамическими изделиями не так сложно, как может показаться. Относитесь к ней бережно, максимально уберегая ее от ударов о твердые поверхности. Мойте, по мере возможности вручную, не используйте жесткие щетки и губки, повреждающие поверхность, а после мытья вытирайте насухо. Кофейные пятна удаляйте с помощью уксуса, а общее потемнение, вызванное временем, - винной кислотой. Эти несложные правила ухода позволят керамической утвари радовать вашу кухню долгие годы. А новую керамическую посуду вы всегда можете купить в нашем интернет-магазине.





Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Вам может понадобиться
Редакция рекомендует
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
Жемчужный чай - bubble tea
Жемчужный чай - bubble tea
45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление