Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Выбираем сковороду с керамическим покрытием: 5 признаков, которые стоит учесть при покупке

Выбираем сковороду с керамическим покрытием: 5 признаков, которые стоит учесть при покупке

Керамическое покрытие не содержит тяжелых металлов: кадмия, свинца, поэтому абсолютно безопасно для здоровья. В статье расскажем, какими характеристиками обладает лучшая сковорода с керамическим покрытием и на что обратить внимание при покупке.

Плюсы и минусы керамических сковород

Плюсы:

  • на таких сковородах ничего не пригорает;
  • керамическое покрытие практически не стирается ;
  • при готовке требуется минимум масла;
  • сковорода нагревается быстро и равномерно, позволяя готовить даже на маленьком огне;
  • покрытие экологичное и не вступает в химическую реакцию с едой;
  • сковороды легкие, поэтому ими легко пользоваться;
  • можно выбрать модель, которая подойдет под дизайн кухни – на рынке много вариантов цветов.
  • Минусы:

  • керамическое покрытие боится перепада температур;
  • на сковороде могут появиться сколы;
  • посуду нельзя замачивать в воде – покрытие лопается.
  • Напыленное целое покрытие

    Перед покупкой внимательно осмотрите изделие. Самая лучшая сковорода с керамическим покрытием не имеет сколов, трещин, выпуклостей, вкраплений в виде светлых или темных точек.

    Бывает накатанное и напыленное покрытие. Стоит выбирать второе – такая посуда считается более качественной. В продукции компании Gipfel используются разные виды напыленного покрытия. Excalibur рассчитано на длительное, интенсивное использование – оно трехслойное. Одним из самых распространенных покрытий среднего класса является Xylan Plus, оно имеет 2-3 слоя. Однослойное покрытие Xylan наносится на недорогую посуду.

    Производители часто окрашивают внешний слой в яркие цвета. Лучше, если снаружи сковорода будет темной и матовой – такая посуда легче нагревается. А внутри – молочно-белого или чуть бежевого оттенка – так вы поймете, что в нем нет синтетических красителей.

    Товары:

  • Алюминиевая сковорода Gipfel Irna 2641 24 см
  • Алюминиевая сковорода Gipfel Felicita 0350 14 см
  • Алюминиевая сковорода Gipfel Sonrizo 0428 24 см
  • Материал

    Выбирая между литыми и штампованными керамическими сковородами из алюминия, лучше отдать предпочтение первым. Они более долговечные, у них толстые стенки, не деформируются и устойчивы к коррозии.

    Чугунная сковорода прослужит долго, но нагревается медленно. В ней лучше готовить блюда, которые требуют длительной термической обработки. Стальная посуда прочная и легкая – она подходит, если вы хотите готовить быстро.

    Для газовой или стеклокерамической плиты, а также электроплиты подойдет керамическая сковорода из любого материала. Для индукционной плиты – из стали или чугуна.

    Толщина дна и стенок

    От толщины дна во многом зависит срок службы керамической сковороды. Если она менее 4 мм, посуда может скоро деформироваться и на ней нельзя будет готовить. Если толщина намного больше 4 мм, сковорода будет тяжелой. Оптимальной считается толщина 4–7 мм.

    Стенки тоже не должны быть тонкими – минимум 3 мм.

    Форма и размер

    Выбор керамической сковороды во многом зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Помимо универсальных сковород диаметром 18–30 см, производители выпускают специальные модели.

  • Блинная. У этой сковороды ровное дно, низкие бортики, длинная ручка. Диаметр дна 22–25 см. Желательно отдать предпочтение чугунным сковородам.
  • Гриль. У этих сковород рельефное дно, в бороздках которого скапливается сок. Испаряясь, он помогает запекать еду, а ребра равномерно распределяют нагрев.
  • Вок. Особенность сковороды – округлое дно, которое плавно переходит в стенки, поэтому металл равномерно нагревается. Идеальный диаметр – 30–35 см. Лучше выбирать стальную основу.
  • Сотейник. Он предназначен для долгого тушения или томления. У него высокие бортики, толстые стенки и дно. Как правило, у сотейника есть крышка и съемная ручка, поэтому его можно использовать в духовке. Лучшим материалом считается литой алюминий.
  • Если плита электрическая, важно, чтобы диаметр дна был равен конфоркам или был чуть больше их.

    Топ-3 сковороды Gipfel

    Мы подготовили краткий обзор лучших сковород Gipfel с керамическим покрытием в разном ценовом диапазоне, чтобы вам было проще выбрать подходящую.

    1. Алюминиевая сковорода Gipfel Katrin 1778. Занимает первое место в рейтинге популярности, и на это есть несколько причин. Высота бортиков – 5,5 см: сковорода подходит и для жарки, и для тушения. Можно использовать для любых видов плит. Диаметр – 28 см. Модель больше подойдет, если нужно готовить для большой семьи или компании.
    2. Алюминиевая сковорода Gipfel Kaiman 2763. Сковорода подходит для всех видов плит, а благодаря ручке из нержавеющей стали ее можно использовать в духовке. Высота бортиков – 5,8 см, диаметр – 28 см. В ней удобно жарить, тушить на несколько человек.
    3. Алюминиевая сковорода Gipfel Katrin 1776. Сковорода замыкает топ-3 по популярности. Она также подходит для всех видов плит. Диаметр сковороды – 19 см, высота бортиков – 5,5 см. Минус в том, что ее нельзя использовать в духовке.

    Как ухаживать за сковородой с керамическим покрытием?

    Перед первым использованием помойте посуду в теплой воде с мягким моющим средством и протрите сухой тканью.

    Для улучшения антипригарных свойств прокалите сковороду с растительным маслом в течение нескольких минут. Затем снова протрите ее мягкой тряпочкой. После этого можно пользоваться.

    Нельзя класть на разогретую сковороду замороженные продукты или заливать ее холодной водой. Рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки. Мойте сковороду вручную без абразивных веществ или металлических приспособлений – в посудомоечной машине покрытие может отколоться.

    Памятка

    1. Обратите внимание на внешний вид: сковорода не должна иметь сколов, трещин.
    2. Желательно, чтобы снаружи посуда была темной, а внутри – светлой.
    3. Выбирайте сковороду с напыленным покрытием.
    4. Для газовой или стеклокерамической плиты, электроплиты подойдет керамическая сковорода из любого материала. Для индукционной – из стали или чугуна.
    5. Толщина дна должна быть 4–7 мм, стенок – не менее 3 мм.
    6. Мойте сковороду без абразивных средств, металлических приспособлений и вручную.

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление
    Знаменитый сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
    Знаменитый сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
    50 минут: подготовка 10 минут, 40 мин приготовление