Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Выбрать и не пожалеть: гид по посуде из нержавеющей стали

Выбрать и не пожалеть: гид по посуде из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь появилась в 1913 году, но посуда из нее стала популярна только в конце столетия, когда изобрели тройное дно. Его наличие до сих пор одно из обязательных требований. Как выбрать посуду из нержавеющей стали и как за ней ухаживать, рассказываем в статье.

Типы пищевой нержавеющей стали

Есть две марки нержавеющей стали, посуда из которой прослужит долго:

  • AISI 304. Она также обозначается знаком 18/10 или 18/8. Цифры означают, что хрома в металле содержится от 18% до 20%, никеля – от 8% до 10%. Именно благодаря этим добавкам она не ржавеет и не трескается, когда падает. Ее можно использовать на всех плитах, кроме индукционных.
  • AISI 430. Нержавейка с высоким содержанием хрома и низким содержанием углерода. Ее цифровая маркировка – 18/0. В ней нет никеля, поэтому она хуже сопротивляется ржавчине, но ее можно использовать на индукционных плитах благодаря ферромагнитным свойствам.

Подробно о посуде для индукционных плит читайте в статье «Проверяем старую, выбираем новую: какая посуда нужна для индукционной плиты в первую очередь».

Товары:

  1. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Mini 1204 14 см/1 л
  2. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Capella 2700 4,1 л
  3. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Capella 2698 3,4 л

Толщина дна и стенок

Дно у посуды из нержавеющей стали обязательно должно быть многослойным. Его разновидность – капсулированное дно, алюминиевое или медное. Оно бывает двух типов:

  • Тройное. Состоит из двух слоев нержавеющей стали и теплопроводного слоя алюминия или меди между ними.
  • Пятислойное. Состоит их двух слоев нержавеющей стали, двух слоев алюминия и слоя сплава алюминия. Это увеличивает теплопроводность, и посуда прогревается равномерно.
  • По ГОСТу производитель обязан обеспечит толщину алюминия в терморегулирующем слое дна не менее 3 мм, меди – не менее 1,5 мм. Это необходимо для равномерного распределения тепла.

    Капсулированное дно экономит электроэнергию, так как пища может доходить до готовности даже при выключенной конфорке. Блюдо не нужно часто перемешивать и оно не пригорает.

    Стенки должны быть не менее 0,5 мм. Чем они толще – тем лучше. Если сталь слишком тонкая, то в процессе использования ручки отвалятся или разболтаются. Кастрюлю с тонкими стенками тяжелее отмывать, а вода в ней закипает дольше.

    Товары:

    1. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Prestige 1234 20 см/3 л
    2. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Cantata 1263 18 см/2,5 л
    3. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Prestige 1237 28 см/6л

    Полировка кастрюль

    Качественная посуда из нержавеющей стали должна быть зеркально отполирована либо иметь матовую поверхность. Зеркальная поверхность более гигиеничная, так как микробам негде скапливаться, но на ней сильнее видны пятна. Матовое покрытие более устойчиво к механическим повреждениям на кухне.

    Отполированная до зеркального блеска посуда будет остывать дольше.

    На поверхности не должно быть вмятин, царапин и других механических повреждений.

    Товары:

    1. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Signo 1295 28 см/7 л
    2. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Benita 2270 18 см/1,9 л
    3. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Classic 2273 26 см/9 л

    Фурнитура

    При выборе набора посуды из нержавеющей стали обратите внимание на фурнитуру.

    Ручки бывают металлические, деревянные, пластиковые, силиконовые и бакелитовые. Металлические и бакелитовые – жаропрочные, и посуду с такими ручками можно использовать в духовом шкафу. Если вы не планируете ставить кастрюлю в духовку, подойдет любой вариант.

    Тонкие металлические ручки быстро нагреваются, а силиконовые со временем теряют вид.

    Крышки, как правило, делаются из термостойкого стекла и имеют отверстие для выхода пара. Здесь особых правил нет. Главное, чтобы крышка плотно прилегала, иначе во время кипения она будет приоткрываться.

    Товары:

    1. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Sofia 2318 20 см/3,1 л
    2. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Metropole 1734 20 см/2,5 л
    3. Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Genesis 1255 24 см/5,6 л

    Как ухаживать?

    1. Перед первым использованием ополосните под теплой водой с моющим средством и вытрите насухо.
    2. Не оставляйте изделие во влажной среде надолго, иначе могут образоваться радужные пятна. После мытья протрите ее насухо и не оставляйте в посудомоечной машине после завершения программы.

      Радужные пятна могут появляться из-за перегрева. Если солить воду до того, как она закипит, появится белесый налет. Оба загрязнения удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонным соком.

    3. Не мойте абразивными средствами – они повредят покрытие и сам материал. Если еда подгорела, залейте посуду горячей водой, добавьте моющее средство и оставьте на некоторое время. Сотрите размягчившийся слой мягкой губкой.

    Какая посуда из нержавейки самая качественная?

    Дольше всего прослужит посуда из нержавеющей стали марок AISI 304 и AISI 430 с многослойным дном не менее 4,5 мм и стенками не менее 0,5 мм. Одно из главных преимуществ посуды из нержавейки – она не выделяет вредных веществ, поэтому в ней можно не только готовить, но и хранить пищу.

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление