Top.Mail.Ru
Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Гости попросят рецепт! Маринованные грибочки за 15 минут

Время – 15 минут
Сложность – Легко
Гости попросят рецепт! Маринованные грибочки за 15 минут - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Маринованные грибы:
Некрупные шампиньоны
1 кг.
Соль
1 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Уксус
4 ст.л.
Лавровый лист
3 шт.
Перец душистый горошком
9 шт.
Черный перец
12 шт.
Гвоздика
6 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Чеснок
4 зубчика

На Руси лесные грибы всегда были на столе. Но мало кто знает, что шампиньоны тоже росли у нас. Дикие шампиньоны называли печерица, они росли повсеместно, даже на навозных кучах, но ценились меньше, чем лесные грибы, из-за легкости их добычи. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую быструю закуску из этого гриба.


Ингредиенты на 10 порций:

  • Некрупные шампиньоны — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус (натуральный яблочный или виноградный) — 4–5 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 8–9 шт.
  • Черный перец — 10–12 шт.
  • Гвоздика — 3–6 шт.
  • Масло растительное — 1–2 ст.л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика


  • Как правильно выбирать и хранить шампиньоны

    Лучше всего покупать шампиньоны там, где они продаются на развес. Тогда можно легко проверить, насколько грибочки сухие и свежие. Упакованные в пластиковые коробки грибы могут быть отсыревшими или, напротив, пересушенными, внешне это совершенно незаметно. Самые лучшие — небольшие крепкие грибочки с сухой шляпкой без пятен и морщинок. Шляпка должна быть нераскрытая, с целой пленочкой у ножки. Пластинки у качественных грибов светлые, если они потемнели, значит, гриб начал стариться, и не будет вкусным.

    Чтобы грибы дольше сохранились, не мойте их заранее. Просто положите в бумажный пакет и уберите в холодильник, но не дольше, чем на неделю. В целлофановом пакете грибы отсыреют и испортятся.

    Перед тем как готовить шампиньоны, их не замачивают, а по одному быстро промывают щеткой под холодной водой. Замоченные грибы впитывают воду и становятся безвкусными.

    Шампиньоны — низкокалорийный продукт и находка для тех, кто на диете. В 100 граммах вареных шампиньонов содержится 30 кКал, а в консервированных грибах — в среднем 20 кКал на 100 грамм.

    Готовим маринованные грибы быстрого приготовления

    1. Шампиньоны (лучше самые мелкие) вымойте щеткой, пленку снизу можно не удалять. Крупные грибы разрежьте на 2–4 части.
    2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 2 минуты.
    3. Грибы опустите в маринад, доведите до кипения (шампиньоны выделят сок) и варите, помешивая, 7 минут.
    4. Выключите плиту, в кастрюлю всыпьте нарубленный чеснок и влейте масло, хорошо перемешайте.
    5. Грибы остудите, переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник. Блюдо готово сразу после остывания, но наиболее вкусным становится через 4–6 часов.

    Этот рецепт базовый. Вы можете добавлять и убавлять количество специй, менять количество масла, приправлять блюдо свежей зеленью и луком. Но неизменно эти грибочки как острая закуска съедаются первыми на столе. Приятного аппетита!

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться