Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Гости попросят рецепт! Маринованные грибочки за 15 минут

Время15 минут
Сложность – Легко
Гости попросят рецепт! Маринованные грибочки за 15 минут - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Маринованные грибы:
Некрупные шампиньоны
1 кг.
Соль
1 ст.л.
Сахар
2 ст.л.
Уксус
4 ст.л.
Лавровый лист
3 шт.
Перец душистый горошком
9 шт.
Черный перец
12 шт.
Гвоздика
6 шт.
Масло растительное
2 ст.л.
Чеснок
4 зубчика

На Руси лесные грибы всегда были на столе. Но мало кто знает, что шампиньоны тоже росли у нас. Дикие шампиньоны называли печерица, они росли повсеместно, даже на навозных кучах, но ценились меньше, чем лесные грибы, из-за легкости их добычи. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую быструю закуску из этого гриба.

Дополнительные принадлежности:

  • кастрюля
  • поварская ложка
  • дуршлаг
  • стеклянная банка для хранения
  • Ингредиенты на 10 порций:

  • Некрупные шампиньоны — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус (натуральный яблочный или виноградный) — 4–5 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 8–9 шт.
  • Черный перец — 10–12 шт.
  • Гвоздика — 3–6 шт.
  • Масло растительное — 1–2 ст.л.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Как правильно выбирать и хранить шампиньоны

    Лучше всего покупать шампиньоны там, где они продаются на развес. Тогда можно легко проверить, насколько грибочки сухие и свежие. Упакованные в пластиковые коробки грибы могут быть отсыревшими или, напротив, пересушенными, внешне это совершенно незаметно. Самые лучшие — небольшие крепкие грибочки с сухой шляпкой без пятен и морщинок. Шляпка должна быть нераскрытая, с целой пленочкой у ножки. Пластинки у качественных грибов светлые, если они потемнели, значит, гриб начал стариться, и не будет вкусным.

    Чтобы грибы дольше сохранились, не мойте их заранее. Просто положите в бумажный пакет и уберите в холодильник, но не дольше, чем на неделю. В целлофановом пакете грибы отсыреют и испортятся.

    Перед тем как готовить шампиньоны, их не замачивают, а по одному быстро промывают щеткой под холодной водой. Замоченные грибы впитывают воду и становятся безвкусными.

    Шампиньоны — низкокалорийный продукт и находка для тех, кто на диете. В 100 граммах вареных шампиньонов содержится 30 кКал, а в консервированных грибах — в среднем 20 кКал на 100 грамм.

    Готовим маринованные грибы быстрого приготовления

    1. Шампиньоны (лучше самые мелкие) вымойте щеткой, пленку снизу можно не удалять. Крупные грибы разрежьте на 2–4 части.
    2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 2 минуты.
    3. Грибы опустите в маринад, доведите до кипения (шампиньоны выделят сок) и варите, помешивая, 7 минут.
    4. Выключите плиту, в кастрюлю всыпьте нарубленный чеснок и влейте масло, хорошо перемешайте.
    5. Грибы остудите, переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник. Блюдо готово сразу после остывания, но наиболее вкусным становится через 4–6 часов.

    Этот рецепт базовый. Вы можете добавлять и убавлять количество специй, менять количество масла, приправлять блюдо свежей зеленью и луком. Но неизменно эти грибочки как острая закуска съедаются первыми на столе. Приятного аппетита!

    Посуда и инструменты для приготовления:

    Алюминиевая кастрюля Gipfel Irna 2644 20 см/3 л

    Алюминиевая кастрюля Gipfel Velour 0562 20 см/2,3 л

    Алюминиевая кастрюля Gipfel Pola 2667 20 см/3 л

    Ложка поварская Gipfel Florian 2193

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление