Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Классический рецепт французского картофельного гратена с сыром

Время – 40 минут: 15 минут подготовка, 25 минут приготовление
Сложность – Легко
Классический рецепт французского картофельного гратена с сыром
Ингредиенты
Порций
На 2 порции:
Картофель крупный
2 шт
Молоко
100 мл
Сливки
100 мл
Масло сливочное
15 г
Сыр
100 г
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
1 шт
Мускатный орех
1 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Получите истинное удовольствие от французской кухни, приготовив картофельный Гратен Дофинуа по классическому рецепту. Текстура этого блюда – гастрономическое удовольствие для вкусовых рецепторов. Внутри получается нежная и мягкая основа, а сверху хрустящая золотистая корочка.

Посуда и инструменты для приготовления

  • лопатка кухонная
  • ложка поварская
  • форма для запекания
  • молочник
  • тарелки
  • сковорода
  • овощерезка
  • овощечистка
  • терка
  • набор для специй
  • Как готовить картофельный гратен с сыром и сливками в духовке

    1. Вымытую очищенную картошку нарезаем кружками или дольками толщиной примерно 3 мм. Ломтики должны быть не слишком прозрачными, но и не толстыми.
    2. В сковороде на сливочном масле 3 минуты обжариваем чеснок вместе с лавровым листом.
    3. Следующим шагом добавляем сливки и молоко. Обязательно положите мускатный орех, он придаст блюду неповторимый пикантный аромат.
    4. Как только соус закипит насыпаем картофель, чуть солим и тушим 5 минут.
    5. Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом, укладываем недоваренные ломтики слоями друг на друга. Слои можно поперчить и посолить при желании.
    6. Заливаем молочной смесью, в которой варили, предварительно выбросив лаврушку и чеснок, и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
    7. За 5 минут до окончания, посыпаем картофельный гратен в духовке тертым сыром и устанавливаем режим гриль, чтобы получилась румяная корочка.

    Приятного аппетита!

    Всегда ваш, Gipfel

    Смотрите также: Нежный паштет из куриной печени


    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление