Классический рецепт французского картофельного гратена с сыром
Время – 40 минут: 15 минут подготовка, 25 минут приготовление
Сложность – Легко

Получите истинное удовольствие от французской кухни, приготовив картофельный Гратен Дофинуа по классическому рецепту. Текстура этого блюда – гастрономическое удовольствие для вкусовых рецепторов. Внутри получается нежная и мягкая основа, а сверху хрустящая золотистая корочка.
Как готовить картофельный гратен с сыром и сливками в духовке
- Вымытую очищенную картошку нарезаем кружками или дольками толщиной примерно 3 мм. Ломтики должны быть не слишком прозрачными, но и не толстыми.
- В сковороде на сливочном масле 3 минуты обжариваем чеснок вместе с лавровым листом.
- Следующим шагом добавляем сливки и молоко. Обязательно положите мускатный орех, он придаст блюду неповторимый пикантный аромат.
- Как только соус закипит насыпаем картофель, чуть солим и тушим 5 минут.
- Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом, укладываем недоваренные ломтики слоями друг на друга. Слои можно поперчить и посолить при желании.
- Заливаем молочной смесью, в которой варили, предварительно выбросив лаврушку и чеснок, и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- За 5 минут до окончания, посыпаем картофельный гратен в духовке тертым сыром и устанавливаем режим гриль, чтобы получилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Комментарии
Похожие рецепты
Рецепты на любой вкус
Редакция рекомендует

Лобио из красной фасоли – вкус Грузии в каждой ложке
1 час 30 минут

Кислые щи с грибами - вкусное путешествие в мир традиций
45 минут: подготовка 10 минут, 35 минут приготовление

Топ-5 идей для быстрого завтрака
10 минут