Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть

Время – 15 минут
Сложность – Легко
Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Облепиховый чай:
Свежая или замороженная облепиха
200 гр.
Айвовое варенье
1 ст.л.
Свежий имбирь
5 гр.
Мед
3 ст.л.
Корица
0.5 ч.л.
Кипяток
600 мл.

Ярко-оранжевая ягода богата витамином С, который мало разрушается при нагревании. Поэтому облепиха прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Из нее легко и быстро приготовить вкусный, ароматный и полезный чай.

Дополнительные принадлежности:

  • стеклянный заварочный чайник
  • погружной блендер
  • маленькая терка
  • Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая или замороженная облепиха — 150–200 г
  • Айвовое варенье — столовая ложка
  • Свежий имбирь — кусочек размером в половину большого пальца
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Корица — ½ ч.л.
  • Кипяток — 600 мл


  • Как заготовить облепиху для чая на зиму

    Осенью, в сезон сбора облепихи, стоит закупить пару килограмм ягоды и сохранить ее одним из трех надежных способов.

    1. Заморозка. Чистые сухие ягоды рассыпать тонким слоем на небольшой поднос и отправить в морозилку. Примерно через сутки достать и быстро, пока не разморозились, пересыпать ягоды в пакет с зип-замком и отправить в морозилку на долгое хранение.
    2. Высушить при температуре 50 градусов в сушилке для овощей и ягод, на это также уйдут примерно сутки.
    3. Перетереть ягоды погружным блендером с медом, на 1 кг ягод нужен примерно стакан меда. Пюре залить в банку и хранить в холодильнике. Эту массу также можно разлить в формочки для льда, заморозить и переложить в пакет с застежкой. Так вы получите полуфабрикат, который останется только залить кипятком.

    Облепиха — одно из старейших растений на планете, родом она из Юго-Восточной Азии. И сейчас в Китае встречаются гигантские растения облепихи высотой с шестиэтажный дом. В древнекитайской медицине облепихе отводится важная роль среди сотни лекарств.

    Выбираем заварочный чайник для ягодных или травяных напитков

    Когда появилась посуда из термостойкого стекла, удовольствие чайных гурманов удвоилось. Ведь керамические и фарфоровые чайники непрозрачные, и в них нельзя увидеть красоту раскрытия листьев чая и трав. Стеклянные заварочные чайники стали популярны именно благодаря тому, что сквозь стенки вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка и контролировать его готовность.

    Для чайников используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое — в чайник можно наливать горячий напиток, но нельзя ставить его на плиту.
  • Огнеупорное — можно ставить на огонь, но нельзя подвергать резкой смене температур, от этого стекло может треснуть.
  • Жаростойкое — чаще всего это боросиликатное стекло. Совмещает жаростойкость и термостойкость, идеальное сочетание качества и цены.
  • Кварцевое – самый дорогой материал, не боится огня и высокой температуры.
  • Какую форму чайника выбрать? Тут роль играют ваши личные предпочтения: какой чайник удобнее держать в руке и какой дизайн для вас более привлекательный. Удобно, когда у чайника имеется съемный заварочный отсек, колба с фильтром, куда засыпают компоненты напитка. Тогда содержимое не потребуется просеивать. Колба может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики.

    Чтобы чай долго оставался горячим, советуем купить стеклянный чайник с мармитом, подставкой для подогрева от свечи. Напиток будет выглядеть эффектно и романтично в полутемной комнате.

    Готовим самый вкусный и полезный чай из облепихи

  • Если ягода замороженная, обдайте ее кипятком, и она моментально оттает. Измельчите облепиху с медом и вареньем до получения кашицы. Это удобнее всего сделать погружным блендером.
  • Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
  • Соедините кашицу из ягод с имбирем и корицей, перемешайте.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте настояться на 10 минут.
  • Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление