Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть

Время15 минут
Сложность – Легко
Против простуды и гриппа! Облепиховый чай, который поможет не заболеть - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Облепиховый чай:
Свежая или замороженная облепиха
200 гр.
Айвовое варенье
1 ст.л.
Свежий имбирь
5 гр.
Мед
3 ст.л.
Корица
0.5 ч.л.
Кипяток
600 мл.

Ярко-оранжевая ягода богата витамином С, который мало разрушается при нагревании. Поэтому облепиха прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Из нее легко и быстро приготовить вкусный, ароматный и полезный чай.

Дополнительные принадлежности:

  • стеклянный заварочный чайник
  • погружной блендер
  • маленькая терка
  • Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая или замороженная облепиха — 150–200 г
  • Айвовое варенье — столовая ложка
  • Свежий имбирь — кусочек размером в половину большого пальца
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Корица — ½ ч.л.
  • Кипяток — 600 мл
  • Как заготовить облепиху для чая на зиму

    Осенью, в сезон сбора облепихи, стоит закупить пару килограмм ягоды и сохранить ее одним из трех надежных способов.

    1. Заморозка. Чистые сухие ягоды рассыпать тонким слоем на небольшой поднос и отправить в морозилку. Примерно через сутки достать и быстро, пока не разморозились, пересыпать ягоды в пакет с зип-замком и отправить в морозилку на долгое хранение.
    2. Высушить при температуре 50 градусов в сушилке для овощей и ягод, на это также уйдут примерно сутки.
    3. Перетереть ягоды погружным блендером с медом, на 1 кг ягод нужен примерно стакан меда. Пюре залить в банку и хранить в холодильнике. Эту массу также можно разлить в формочки для льда, заморозить и переложить в пакет с застежкой. Так вы получите полуфабрикат, который останется только залить кипятком.

    Облепиха — одно из старейших растений на планете, родом она из Юго-Восточной Азии. И сейчас в Китае встречаются гигантские растения облепихи высотой с шестиэтажный дом. В древнекитайской медицине облепихе отводится важная роль среди сотни лекарств.

    Выбираем заварочный чайник для ягодных или травяных напитков

    Когда появилась посуда из термостойкого стекла, удовольствие чайных гурманов удвоилось. Ведь керамические и фарфоровые чайники непрозрачные, и в них нельзя увидеть красоту раскрытия листьев чая и трав. Стеклянные заварочные чайники стали популярны именно благодаря тому, что сквозь стенки вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка и контролировать его готовность.

    Для чайников используют несколько типов стекла:

  • Термостойкое — в чайник можно наливать горячий напиток, но нельзя ставить его на плиту.
  • Огнеупорное — можно ставить на огонь, но нельзя подвергать резкой смене температур, от этого стекло может треснуть.
  • Жаростойкое — чаще всего это боросиликатное стекло. Совмещает жаростойкость и термостойкость, идеальное сочетание качества и цены.
  • Кварцевое – самый дорогой материал, не боится огня и высокой температуры.
  • Какую форму чайника выбрать? Тут роль играют ваши личные предпочтения: какой чайник удобнее держать в руке и какой дизайн для вас более привлекательный. Удобно, когда у чайника имеется съемный заварочный отсек, колба с фильтром, куда засыпают компоненты напитка. Тогда содержимое не потребуется просеивать. Колба может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики.

    Чтобы чай долго оставался горячим, советуем купить стеклянный чайник с мармитом, подставкой для подогрева от свечи. Напиток будет выглядеть эффектно и романтично в полутемной комнате.

    Готовим самый вкусный и полезный чай из облепихи

  • Если ягода замороженная, обдайте ее кипятком, и она моментально оттает. Измельчите облепиху с медом и вареньем до получения кашицы. Это удобнее всего сделать погружным блендером.
  • Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
  • Соедините кашицу из ягод с имбирем и корицей, перемешайте.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте настояться на 10 минут.
  • Посуда и инструменты для приготовления:

    Заварочный чайник Gipfel 7099

    Заварочный чайник Werner Spesso 50281 1000 мл

    Заварочный чайник Gipfel 7085

    Заварочный чайник Werner 50284 800 мл

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление