Шоколадный пасхальный кулич

Приготовление:
В миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте теплое молоко, соль и растопленное сливочное масло. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и сухие дрожжи. Какао обязательно просейте, чтобы избежать комочков.
Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесите однородное тесто. Если используете миксер, начните на низкой скорости, постепенно увеличивая до средней.
Темный шоколад порубите на кусочки и добавьте в тесто вместе с изюмом, цукатами или орехами (по желанию). Тщательно перемешайте.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Обомните поднявшееся тесто и разложите по бумажным формам, заполняя их на 1/3 или половину высоты.
Накройте формы с тестом и оставьте для повторной расстойки на 40-60 минут, пока тесто не поднимется до краев формы.
Разогрейте духовку до 170-180°C. Выпекайте куличи 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Полностью остудите куличи перед глазированием.
Для глазури: нагрейте сливки почти до кипения и залейте ими измельченный шоколад. Перемешайте до однородности и покройте верхушки куличей. По желанию украсьте миндальными лепестками или другим декором.
На заметку:
Если верх куличей начинает слишком быстро темнеть, накройте их фольгой.
Куличи можно хранить в бумажных формах до 3-4 дней, не вынимая.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный экстракт или апельсиновую цедру.
Шоколадные куличи отлично сочетаются с цукатами из апельсина, которые добавляют яркости и особого шарма.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Комментарии
Похожие рецепты

