Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков

Как подготовить банки для заготовок? 4 лайфхака для новичков

300 лет существует консервация в том виде, в котором мы знаем. Первым в начале XIX века кипятить закрытые герметичные стеклянные банки предложил француз Николя Аппер. С тех пор процесс изменился незначительно. Рассказываем, как можно простерилизовать банки для заготовок самыми простыми и доступными способами.

Независимо от способа стерилизации, всю посуду нужно промыть с содой или горчицей. Бытовая химия не подойдет – на стекле могут остаться следы чистящих средств.

Лайфхак 1: Стерилизация банок для заготовок в духовке

Поставьте банки в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 150 ˚C. Стерилизация банок емкостью 0,5 литра и 1 литр занимает примерно 12–15 минут. Посуду на 2 или 3 литра обрабатывают чуть дольше — примерно 15–20 минут.

Лайфхак 2: Используем микроволновку

Перед тем как простерилизовать банки для заготовок в микроволновке, налейте в каждую воду на 1–1,5 см. Используйте отфильтрованную или питьевую из бутылки, чтобы не осталось разводов. Поставьте открытые банки в микроволновку и включите на мощность 700–800 Вт. Когда вода закипит, прогревайте посуду еще 1–3 минуты.

Подождите несколько минут, пока банки остынут, и доставайте их сухим чистым полотенцем или прихваткой.

Лайфхак 3: Проверенный способ – кипятим

Возьмите алюминиевую кастрюлю. Проложите ее полотенцем или бумажными салфетками. Уложите в нее банки и залейте водой. Можно добавить 1-2 столовые ложки уксуса. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте посуду в течение 1 минуты.

Этот способ можно использоваться только для банок емкостью не более 1 литра.

Лайфхак 4: Стерилизация на пару

Поставьте на кастрюлю с водой металлическую решетку из духовки или микроволновки. Разместите на ней банки вверх дном и нагрейте воду. Дождитесь, пока посуда полностью не заполнится паром, и он не начнет конденсироваться и стекать крупными каплями. Время обработки зависит от размера банок. В среднем стерилизация на пару занимает 5–8 минут.

Пара полезных советов

1. Если вы используете многоразовые крышки и на них остался запах соуса или предыдущей консервации, залейте их водой с уксусом в пропорции 1:1 и оставьте на 20–30 минут.

2. Горловину банки можно смазать водкой или коньяком или побрызгать ими джем или варенье. Заготовка не покроется плесенью.

Товары:

  • Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel Terza 1294 24 см/5,5 л
  • Алюминиевая кастрюля Gipfel Smart 1556 28 см/6,9 л
  • Алюминиевая кастрюля Werner Malta 0426 20 см/3,1 л
  • Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление