Гости попросят рецепт! Маринованные грибочки за 15 минут
На Руси лесные грибы всегда были на столе. Но мало кто знает, что шампиньоны тоже росли у нас. Дикие шампиньоны называли печерица, они росли повсеместно, даже на навозных кучах, но ценились меньше, чем лесные грибы, из-за легкости их добычи. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую быструю закуску из этого гриба.
Дополнительные принадлежности:
Ингредиенты на 10 порций:
Как правильно выбирать и хранить шампиньоны
Лучше всего покупать шампиньоны там, где они продаются на развес. Тогда можно легко проверить, насколько грибочки сухие и свежие. Упакованные в пластиковые коробки грибы могут быть отсыревшими или, напротив, пересушенными, внешне это совершенно незаметно. Самые лучшие — небольшие крепкие грибочки с сухой шляпкой без пятен и морщинок. Шляпка должна быть нераскрытая, с целой пленочкой у ножки. Пластинки у качественных грибов светлые, если они потемнели, значит, гриб начал стариться, и не будет вкусным.
Чтобы грибы дольше сохранились, не мойте их заранее. Просто положите в бумажный пакет и уберите в холодильник, но не дольше, чем на неделю. В целлофановом пакете грибы отсыреют и испортятся.
Перед тем как готовить шампиньоны, их не замачивают, а по одному быстро промывают щеткой под холодной водой. Замоченные грибы впитывают воду и становятся безвкусными.
Шампиньоны — низкокалорийный продукт и находка для тех, кто на диете. В 100 граммах вареных шампиньонов содержится 30 кКал, а в консервированных грибах — в среднем 20 кКал на 100 грамм.
Готовим маринованные грибы быстрого приготовления
- Шампиньоны (лучше самые мелкие) вымойте щеткой, пленку снизу можно не удалять. Крупные грибы разрежьте на 2–4 части.
- Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте уксус, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 2 минуты.
- Грибы опустите в маринад, доведите до кипения (шампиньоны выделят сок) и варите, помешивая, 7 минут.
- Выключите плиту, в кастрюлю всыпьте нарубленный чеснок и влейте масло, хорошо перемешайте.
- Грибы остудите, переложите в стеклянную банку и уберите в холодильник. Блюдо готово сразу после остывания, но наиболее вкусным становится через 4–6 часов.
Этот рецепт базовый. Вы можете добавлять и убавлять количество специй, менять количество масла, приправлять блюдо свежей зеленью и луком. Но неизменно эти грибочки как острая закуска съедаются первыми на столе. Приятного аппетита!
Посуда и инструменты для приготовления:
Алюминиевая кастрюля Gipfel Irna 2644 20 см/3 л
Алюминиевая кастрюля Gipfel Velour 0562 20 см/2,3 л
Алюминиевая кастрюля Gipfel Pola 2667 20 см/3 л
Ложка поварская Gipfel Florian 2193