Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Волшебство Рождества - штоллен, пропитанный традициями

Время – 2 часа 30 минут: подготовка 30 минут, 2 часа приготовление
Сложность – Средне
Как приготовить штоллен рождественский в домашних условиях
Ингредиенты
Порций
Тесто:
Мука пшеничная
440 г
Масло сливочное
120 г
Желтки
6 шт.
Молоко
0,5 стакана
Сахарный песок
3 ст. л.
Дрожжи сухие
7 г
Цедра лимона
1 половина
Ваниль стручок
1 половина
Соль
0,5 ч. л.
Начинка:
Изюм светлый и темный
50 г каждого
Цукаты апельсина
50 г
Фундук, миндаль
20 г каждого
Ром темный
0,5 стакана
Для обсыпки:
Сахарная пудра
0,5 стакана
Сливочное масло
100 г

Штоллен – это традиционное немецкое Рождественское лакомство с долгой и богатой историей. Впервые упоминания о штоллене встречаются в XIV веке, когда хлеб пекли в Дрездене. Этот кекс изначально задумывался как постный хлеб, но со временем его стали обогащать фруктами и специями. Он символизирует Рождественский дух и радость.

Энергетическая ценность:

Рождественский штоллен калорийность на 100 грамм - 385 ккал



Как приготовить классический штоллен


Начнем с начинки
  1. Сухофрукты с молотыми орехами заливаем ромом и оставляем на ночь.
  2. Утром сливаем лишнюю жидкость, обсушиваем и обваливаем в муке.
Переходим к тесту
  1. В миске смешиваем подогретое молоко с 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи и 5 ст. л. предварительно просеянной муки, замешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 20 минут.
  2. Измельченную цедру и ваниль (стручок можно заменить 1 ч. л. ванильной пасты) смешиваем с мягким сливочным маслом и добавляем в опару.
  3. Далее в миску высыпаем муку, сахарный песок и желтки. Замешиваем тесто.
  4. Кладем начинку, соль, перемешиваем и оставляем подходить на 2 часа.
Kак формировать штоллен
  1. Тесто раскатываем в овал.
  2. Делаем углубление посередине и загибаем правую половину на левую немного за середину.
  3. Перекладываем в готовую форму или на противень, укрытый пергаментом, и оставляем еще на 1 час.

Считается, что его овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа.

Выпекаем в духовом шкафу примерно 1 час при температуре 180°С. Готовность проверяем шпажкой.

Горячий штоллен щедро смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой до образования «снежной шапки». Даем немного застыть и повторяем процедуру. В такой «сладкой корке» кекс будет мягким продолжительное время.

Настоящий штоллен готов! Так как это блюдо – праздничный хлеб, то подавать можно с маслом, медом и джемом!

Зачем выдерживать штоллен

Кексом угощать гостей можно сразу или оставить «дозревать» в прохладном месте на 2 недели. К празднику лакомство пропитается пряностями и станет невероятно вкусным.

Kак хранить штоллен

Остывшую выпечку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник. Перед подачей освежаем посыпкой из сахарной пудры.

Готовое изделие можно заморозить. В таком виде выпечку можно хранить до 3 месяцев.

Веселого Рождества и приятного аппетита!

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
Редакция рекомендует
Праздничное угощение - кролик в духовке
Праздничное угощение - кролик в духовке
2 часа 30 минут: подготовка 30 минут, 2 часа приготовление
Волшебство Рождества - штоллен, пропитанный традициями
Волшебство Рождества - штоллен, пропитанный традициями
2 часа 30 минут: подготовка 30 минут, 2 часа приготовление
Деликатес на Новогодний стол – фаршированные кальмары с грибами
Деликатес на Новогодний стол – фаршированные кальмары с грибами
1 час 10 минут: подготовка 30 минут, 40 минут приготовление
Блаженство по-итальянски: сырники из рикотты
Блаженство по-итальянски: сырники из рикотты
30 минут: подготовка 15 минут, 15 минут приготовление
Золотая нежность - айва, запеченная в духовке
Золотая нежность - айва, запеченная в духовке
1 час: подготовка 15 минут, 45 минут запекание