Волшебство Рождества - штоллен, пропитанный традициями
Штоллен – это традиционное немецкое Рождественское лакомство с долгой и богатой историей. Впервые упоминания о штоллене встречаются в XIV веке, когда хлеб пекли в Дрездене. Этот кекс изначально задумывался как постный хлеб, но со временем его стали обогащать фруктами и специями. Он символизирует Рождественский дух и радость.
Энергетическая ценность:Рождественский штоллен калорийность на 100 грамм - 385 ккал
Как приготовить классический штоллен
Начнем с начинки
- Сухофрукты с молотыми орехами заливаем ромом и оставляем на ночь.
- Утром сливаем лишнюю жидкость, обсушиваем и обваливаем в муке.
- В миске смешиваем подогретое молоко с 1 ч. л. сахара, добавляем дрожжи и 5 ст. л. предварительно просеянной муки, замешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 20 минут.
- Измельченную цедру и ваниль (стручок можно заменить 1 ч. л. ванильной пасты) смешиваем с мягким сливочным маслом и добавляем в опару.
- Далее в миску высыпаем муку, сахарный песок и желтки. Замешиваем тесто.
- Кладем начинку, соль, перемешиваем и оставляем подходить на 2 часа.
- Тесто раскатываем в овал.
- Делаем углубление посередине и загибаем правую половину на левую немного за середину.
- Перекладываем в готовую форму или на противень, укрытый пергаментом, и оставляем еще на 1 час.
Считается, что его овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа.
Выпекаем в духовом шкафу примерно 1 час при температуре 180°С. Готовность проверяем шпажкой.
Горячий штоллен щедро смазываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой до образования «снежной шапки». Даем немного застыть и повторяем процедуру. В такой «сладкой корке» кекс будет мягким продолжительное время.
Настоящий штоллен готов! Так как это блюдо – праздничный хлеб, то подавать можно с маслом, медом и джемом!
Зачем выдерживать штоллен
Кексом угощать гостей можно сразу или оставить «дозревать» в прохладном месте на 2 недели. К празднику лакомство пропитается пряностями и станет невероятно вкусным.
Kак хранить штоллен
Остывшую выпечку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник. Перед подачей освежаем посыпкой из сахарной пудры.
Готовое изделие можно заморозить. В таком виде выпечку можно хранить до 3 месяцев.
Веселого Рождества и приятного аппетита!