Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Как правильно хранить чай

Ценители чая знают, насколько это деликатный продукт, чувствительный к внешним факторам. Чтобы напиток был вкусным и ароматным, нужно не только точно следовать рецептуре его приготовления, но и организовать правильное хранение. Бытует мнение, что чем меньше хранится чай, тем лучше его вкус. Но оно верно лишь отчасти. Смесь теряет свои свойства не столько от времени, сколько от воздействия факторов окружающей среды. Поэтому важно подобрать банки для чая, которые защитят его от этих факторов.

Главные «враги» чая

Наиболее сильное воздействие на чайный лист оказывают:

  • Влажность. Он легко впитывает влагу с воздуха, от чего быстро сыреет и плесневеет;

  • Солнечные лучи. Их воздействие способствует повышению активности ферментов, провоцирующих реакции окисления. Кроме того, солнечный свет разрушает природный краситель чая. В результате лист желтеет, теряются ноты аромата;

  • Температура. Чем она выше, тем интенсивнее развиваются бактерии, оказывающие губительное воздействие на свойства чая;

  • Запахи. Чай — сильнейший абсорбент, моментально вбирает внешние запахи. Поэтому если емкость для чая закрыта не плотно, не стоит удивляться, что некогда ароматный напиток вдруг стал пахнуть рыбой;

  • Кислород — приводит к разрушению полифенолов, содержащихся в составе продукта. От этого снижаются омолаживающие свойства чая. Но полностью доступ кислорода перекрывать не стоит, ведь лист должен «дышать».

Какие банки для чая лучше

Ответ на вопрос, как правильно хранить чай, достаточно простой: в герметичной таре, в темном прохладном месте со стабильно низкой влажностью воздуха. Что касается тары, то категорически противопоказаны емкости из стекла, полимеров, низкокачественной бумаги и картона. Оптимальным вариантом считаются:

  • Мешочки из натуральной ткани — хлопка или льна. Причем мешочек должен быть плотным, сшитым из двух-трех слоев материала;

  • Жестяные банки для чая. При этом металл должен быть пищевым (устойчивым к коррозии), а крышка не должна прилегать слишком плотно, чтобы лист «дышал»;

  • Деревянные коробочки. Дерево должно быть тщательно просушено, но не окрашено и не покрыто лаком. Кроме того, коробка должна иметь нейтральный запах. Поэтому, например, в таре из можжевельника чай хранить не рекомендуется;

  • Керамические банки для чая. Считаются лучшим решением, так как надежно защищают от внешних факторов и, благодаря пористой структуре, обеспечивают доступ воздуха;

  • Коробки из высококачественного плотного картона без красителей.

Оригинальные баночки и коробочки для чая не только помогут сохранить все богатство вкуса и аромата любимого напитка, но и станут украшением вашей кухни. Большой выбор емкостей для хранения представлен в каталоге интернет-магазина Gipfel. Выбирайте по своему вкусу, а мы гарантируем высокое качество и оперативную доставку.

Магазин посуды Gipfel