Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00
0
Корзина
0 руб.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Счет за электричество стал последней каплей, и старую плиту заменила индукционная. Но как быть со старой посудой?
С каждым годом все большее число людей отказывается от традиционных типов плит, заменяя их индукционными. Это неудивительно, ведь ни газовые, ни электрические плиты не могут похвастать такой экономичностью и безопасностью.

Впрочем, перечисление достоинств и недостатков индуктивных нагревательных элементов заслуживает отдельной статьи, а здесь и сейчас хотелось бы поговорить об особенностях посуды для индукционных плит .

Итак, очередной счет за электричество стал последней каплей, переполнившей ваше терпение, и старую плиту заменила индукционная. Но как быть со старой посудой?

Скорее всего, на индукционной плите вполне будет работать и что-то из прежнего кухонного арсенала. С наибольшей долей вероятности, это будет чугунная посуда – этот материал обладает ферромагнитными свойствами, необходимыми для работы индукционной конфорки.
Также Вы можете приобрести адаптер для индукционной плиты, в магазине посуды в Москве Gipfel. Это своеобразная подставка, позволяющая использовать на индукционной плите посуду, изначально для нее неподходящую.
Впрочем, покупка адаптера – не самое оптимальное решение. Индукционная посуда за счет намагничивания нагревается быстрее, что ускоряет процесс готовки и экономит тепло. Собственно, для этого новая плита и покупается. При использовании же адаптера, неиндукционная посуда нагревается от него в обычном для себя режиме, т.е. ни о какой экономии речь уже не идет.
Поэтому чтобы экономия была реальной, а не мнимой, без индукционной посуды не обойтись.

Совместимость посуды с индукционными плитами помечается специальным значком в виде спирали, расположенном на дне емкости. Основными материалами для изготовления являются чугун и нержавеющая сталь, реже – алюминий. Каждый из них сохраняет те же достоинства и недостатки, что и в посуде для традиционных плит.
Совместимость посуды с индукционными плитами помечается специальным значком в виде спирали, расположенном на дне емкости

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Нержавеющая сталь прочна, непривередлива в уходе, но лишена антипригарных свойств и склонна к появлению трудновыводимых радужных пятен. К тому же, нержавейка дороже алюминия и чугуна. Дно должно быть многослойным.

Чугун – прочный, экологически чистый материал. Однако он обладает высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, большим весом и подвержен коррозии.

Алюминий, напротив, легок и обладает повышенными антикоррозийными свойствами. Но он склонен к деформации и непригоден для хранения приготовленной пищи. Обратите внимание – дно алюминиевой сковороды или кастрюли должно иметь вставку из ферромагнитного сплава.

При желании, можно приобрести и эмалированную посуду для индукционной плиты. Но в этом случае необходимо убедиться, что дно у нее является плоским. Углубление на эмали может сделать работу вашей индукционной панели более шумной.

Советовать какую-то определенную серию посуды для индукционной плиты довольно сложно – каждый подбирает ее под свои индивидуальные требования. Главное, чтобы она тоже была индукционной, а не использовалась через адаптер – в таком случае главные достоинства индукционной плиты – экономичность и безопасность – реализованы не будут.


Перейти в каталог