Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00
0
Корзина
0 руб.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Правильный выбор сковороды с антипригарным покрытием (АП) исключительно важен для каждой хозяйки, ведь каждый вид покрытия имеет свои особенности.

В данной статье мы подробно разберем существующие на рынке материалы, из которых производят сковороды с антипригарным покрытием, а также сами типы АП, их особенности и преимущества, чтобы вы могли лучше ориентироваться во всем существующем разнообразии антипригарных сковород и выбрать именно ту, которая идеально подойдет именно для ваших блюд.


Выбираем материал

Сначала поговорим о существующих материалах для сковород с АП. Они производятся из трех видов алюминия – кованого, литого и штампованного, а также из нержавеющей стали.

  • Нержавеющая сталь. Данный материал обеспечивает максимальный срок службы посуды и позволяет готовить блюда любой рецептуры – от быстрой прожарки на сильном огне до многочасового томления при невысокой температуре.
  • Штампованный алюминий. Данный материал не подходит для длительного нагрева, такую сковороду лучше использовать для быстрой жарки, например, для приготовления яичницы, жарки сосисок или просто для подогрева. Самый доступный из трех типов алюминия в финансовом плане.
  • Литой алюминий. Сковорода из этого материала, напротив, предназначена для блюд, требующих длительного времени приготовления, к примеру, тушеное на медленном огне мясо. Важным преимуществом сковород из этого материала, о котором редко говорят, являются особенности крепления ручки, благодаря которым она не расшатается даже после нескольких лет эксплуатации.
  • Кованый алюминий. Что-то среднее как по своим характеристикам, так и цене между штампованным и литым алюминием, такая сковорода идеально подходит для регулярного использования.



Выбираем тип антипригарного покрытия

Выбор антипригарного покрытия имеет не меньшее значение, чем правильно подобранный материал корпуса. Мы обсудим особенности и преимущества четырех типов покрытий – классического, мраморного, гранитного и керамического.




Классическое антипригарное покрытие

классическое.jpgКлассическое АП подходит как для жарки, так и для тушения, требует незначительное количество масла при готовке. Однако, по сравнению с другими типами АП, оно не отличается длительным сроком службы – он редко превышает два года даже при соблюдении всех правил эксплуатации. Чтобы продлить срок службы покрытия, следует исключить использование металлических лопаток, заменив их на силиконовые, деревянные или пластиковые.

Также сковорода с классическим АП боится резкого перепада температур – не стоит ставить раскаленную посуду прямо с плиты под струю воды, стоит подождать, пока сковорода немного остынет.

Учитывая вышесказанное, сковорода с классическим АП станет отличным вариантом на кухне, где готовятся разнообразные блюда – такая посуда подойдет и для жарки, и для тушения, для готовки на сильном огне и для томления на медленном.


Мраморное антипригарное покрытие

мраморное.jpgСковороды с мраморным антипригарным покрытием имеют ту же основу, что и посуда с классическим АП – фторопласт. Различие заключается в добавлении каменной крошки, которая изменяет характеристики покрытия.

Главным образом, оно становится значительно прочнее. Срок службы значительно увеличивается – качественные модели с антипригарным мраморным покрытием вряд ли выйдет из строя меньше, чем через 3 года использования, при условии соблюдения правил эксплуатации.

Также стоит сказать, что для готовки на сковороде с антипригарным покрытием мраморного типа требуется минимальное количество масла, благодаря особенностям структуры покрытия.

Таким образом, мраморное покрытие по своим свойствам напоминает классическое. Оно также универсально, также боится микроцарапин и резких перепадов температур. Отличия заключаются в меньшем количестве масла, требующегося для жарки и большей долговечности. Если вы старайтесь вести здоровый образ жизни, но совсем отказаться от жареных блюд вам не под силам, хорошая сковорода с мраморным АП станет идеальным выбором для вас – на нем можно жарить, но минимальное количество масла сведет потенциальный вред к минимуму.


Гранитное антипригарное покрытие

Гранитное.jpgГранитное АП отличается от мраморного концентрацией каменной крошки – в гранитном она несколько выше. Это делает его значительно долговечнее, а также прочнее – данный тип покрытия единственный, который не боится контакта с металлическими предметами. Используя сковороду с гранитным АП, вы можете не только использовать железные лопатки при готовке, но и не сильно переживать из-за того, что ваши домаш