Правильная
посуда
0
Корзина
0 руб.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Изобретение нержавеющей стали (НЖС) в начале прошлого века произвело настоящую революцию в мире посуды. Металл, для которого характерны высокие антикоррозийные свойства, был обречен стать основным материалом для самой разнообразной кухонной утвари.

Впрочем, способность избегать окисления, постоянно находясь в водной среде, является далеко не единственным, хотя, наверное, главным преимуществом кухонной утвари из нержавейки. Также нельзя не отметить небольшой вес и привлекательный внешний вид посуды из нержавеющей стали, делающих ее одной из самых простых в эксплуатации. Несмотря на это, для продления срока службы такой посуды стоит соблюдать несколько несложных правил по уходу, о которых мы и поговорим в данной статье.


НЖС марки 18/10

Сразу стоит отметить, что практически вся кухонная утварь для приготовления пищи из нержавеющей стали компании Gipfel изготовлена из стали 18/10. Данную марку стали еще нередко называют медицинской или хирургической, поскольку из нее изготовляют хирургические инструменты, что многое говорит о безопасности этого типа стали для человека. Цифры 18/10 означают процентное содержание в металле хрома (18%) и никеля (10%). Эти составляющие делают НЖС 18/10 прочнее и долговечнее других марок, а также защищают поверхность от химического взаимодействия с пищей.



Пятна на посуде из нержавейки

Основной проблемой посуды из НЖС является появление пятен, которые могут значительно отличаться между собой по фенотипу. Можно смело выделить три основных категории пятен на посуде из НЖС – радужные пятна, светлые и темные.


Светлая пигментация является ни чем иным, как обыкновенной накипью, которую многие из нас привыкли видеть в своих электрочайниках. Чтобы удалить данные пятна с поверхности стали, используйте сухие мягкие губки – просто протрите ими изделие.

Появление темных пятен на нержавейке случается значительно реже. Если виновником привычных светлых пятен является кальций, то за появление темных ответственен содержащийся в воде кремний. Его концентрация в водопроводной воде может сильно отличаться даже в пределах одного региона, поэтому у кого-то темная пигментация на НЖС появляется после первого использования, а кого-то обходит стороной многие годы.

Благодаря относительному внешнему сходству, многие принимают такую пигментацию за ржавчину, совершенно игнорируя тот факт, что посуда из нержавеющей стали ржаветь не может по определению. Такие пятна легко убираются с помощью специального чистящего средства 0812 для посуды из НЖС. Из подручных средств подойдут раствор уксуса либо лимонная кислота.

Чтобы избежать появления вышеописанной пигментации следует руководствоваться главным правилом – избегать длительного нахождения кухонной утвари во влажной среде. Поэтому важно вытереть насухо ее сразу после мытья и не оставлять в посудомоечной машине после завершения программы. К слову, при пользовании посудомойкой стоит избегать применения хлорсодержащих и абразивных моющих средств для мытья посуды. Также не стоит солить еще не закипевшую воду – это увеличивает риск образования накипи.

Радужные пятна также встречаются на изделиях из НЖС, однако они связаны не с водой, а с перегревом сплава. Дело в том, что НЖС покрыта оксидным слоем, имеющим тот самый сине-радужный оттенок, однако, он настолько тонок, что не виден нашему глазу. При перегреве данный слой утолщается до видимых размеров, убрать пятна можно с помощью наждачной бумаги. Однако, наждачка истончает защитный слой, поэтому от радужных пятен лучше не избавляться – находясь на внутренней части поверхности, они не влияют на внешний вид утвари.



Несмотря на описанные выше проблемы, посуда из нержавеющей стали является одной из самых простых в уходе. Она не боится металлических столовых приборов, поэтому на ней можно использовать железные лопатки. Также изделиям из НЖС не страшны резкие перепады температур - после длительного нахождения в горячей воде их можно сразу ставить под холодную воду.

Для устранения загрязнений и пригоревшей пищи можно использовать подручные средства, например, смешать соду с нашатырным спиртом до кашеобразного состояния, после чего оставить ее на дне и стенках утвари на несколько минут.

В заключении хотелось бы сказать, что кухонная утварь из НЖС является максимально простой и неприхотливой в содержании. При соблюдении нескольких несложных правил, описанных выше, она гарантирована станет надежным помощником на вашей кухне на очень долгие годы.

Статья подготовлена специалистами интернет-магазина посуды Gipfel.