Top.Mail.Ru
Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

8 из 10 хозяек не знает об этом салате с запеченными баклажанами

Время – 20 минут на подготовку и 50 минут на запекание
Сложность – Легко
8 из 10 хозяек не знает об этом салате с запеченными баклажанами - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Запечённые баклажаны (4 порции):
небольшие баклажаны
2 шт.
болгарский перец
2 шт.
томаты «сливки» с плотной мякотью
4 шт.
чеснок
4 зубчика
оливковое масло
2 ст. л.
лимонный сок
2 ст. л.
кинза
1 пучок
соль
- по вкусу
перец
- по вкусу

Фиолетовые, черные, коричневые и даже снежно-белые – такими могут быть баклажаны. Они настоящая находка: малокалорийные, но сытные. Салат по нашему рецепту можно есть как отдельное блюдо или использовать как гарнир.



Как выбрать самые вкусные баклажаны

У продолговатых баклажанов самый нежный вкус, а грушевидные чаще горчат. У белого овоща более толстая кожура, ее нужно срезать.

Признаки качественного баклажана:

  • он упругий и не продавливается при нажатии;
  • плодоножка зеленая, без гнили;
  • кожура равномерно окрашена, без пятен и вмятин;
  • овощ маленького или среднего размера, более крупный баклажан будет перезрелым, с обилием косточек, которые не всем нравятся.
  • Если после покупки выяснилось, что баклажан слишком горький, замочите нарезанный овощ в подсоленной воде на полчаса.


    Выбираем самую лучшую форму для запекания овощей

  • Керамика. Формы массивные и тяжелые, но самые долговечные и неприхотливые. Продукты в керамическом поддоне нагреваются долго и равномерно, поэтому не пригорают. Минус – увеличивается время приготовления, плюс – блюдо получается как из печи.
  • Жаропрочное стекло. Прогревается быстрее керамики, но так же равномерно распределяет тепло. Сквозь прозрачные стенки удобно следить за приготовлением. Блюдо не пригорает, но не запекается, а тушится в собственном соку.
  • Металл. Продукты быстро нагреваются, поджариваются и дают корочку. Выбирайте посуду с керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Силикон. Формы из него недорогие, продукты запекаются хорошо и не прилипают к стенкам, но их может быть трудно вытаскивать из духовки.

  • Готовим салат из запеченных баклажанов

    1. Возьмите форму для запекания или поддон. Застелите фольгой.

    Поддон с фольгой

    2. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов. Все овощи вымойте и выложите в форму и отправляйте в духовку.

    3. Время запекания помидоров – около 30 минут, перец с баклажанами будет готов через 50 минут. Вытаскивайте томаты раньше. Это можно сделать кухонными щипцами с силиконовыми наконечниками: они деликатно захватят овощ, не повреждая его кожицу.

    4. Готовые горячие овощи выложите на блюдо, закройте крышкой и дайте немного остыть. Они должны быть теплыми.

    5. Очистите остывшие помидоры и перец от кожицы, слейте выделившийся сок, все овощи нарежьте средними кубиками.

    Вкуснейший салат из печеных баклажанов, перца и помидоров готов! Осталось заправить соусом!


    Готовим заправку для салата

    1. Взболтайте маленьким венчиком или вилкой лимонный сок с оливковым маслом так, чтобы жидкость стала густой, светлой и непрозрачной.

    2. Раздавите прессом чеснок.

    3. Нарубите кинзу.

    4. Смешайте все ингредиенты.

    Заправьте овощи соусом и теплый салат из баклажанов готов!

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться