Лобио из красной фасоли – вкус Грузии в каждой ложке

Лобио - это блюдо грузинской кухни, горячая закуска из фасоли со специями и свежей зеленью.
Красная фасоль, томленная в собственном соку, раскрывает свою сладость, идеально сочетаясь с пикантной кинзой, пряным чесноком и острым перцем чили. Грецкие орехи добавляют гармонию вкусов, от которой невозможно оторваться.
Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту, а также упрощенный вариант - лобио из красной консервированной фасоли с орехами.
Почувствуйте вкус Грузии!
Энергетическая ценность:салат лобио из красной фасоли - 180 ккал на порцию
Как приготовить лобио из красной фасоли
- Предварительно замачиваем фасоль в воде на ночь.
- Затем сливаем воду и тщательно промываем бобы.
- Перекладываем фасоль в кастрюлю с толстым дном или казан, заливаем водой и варим 1 час. Вода при варке должна впитаться.
- Лук обжариваем на сковороде до прозрачности.
- Нарезанный базилик растираем с уксусом.
- Приготовим заправку. В ступке растолчем орехи вместе с чесноком, добавляем уксус, перец и перемешиваем до однородного состояния.
- Готовую фасоль отправляем в сковороду с луком и обжариваем 5 минут.
- В фарфоровый или керамический салатник перекладываем овощи и перемешиваем с подготовленным ранее базиликом, кориандром и хмели-сунели.
- Заправляем соусом, добавляем мелко нарезанную зелень, соль по вкусу.
- Лобио из красной фасоли по-грузински готово!
На заметку:Варка: варите фасоль в чистой воде без добавления соли на среднем огне. Солите в конце варки, чтобы фасоль не осталась жесткой.
Время варки: время варки зависит от сорта фасоли и может варьироваться от 1 до 2 часов. Проверяйте готовность, пробуя фасоль на мягкость.
Если вам совсем не хочется возиться с фасолевыми бобами, то замените их на 1 банку консервированной красной фасоли и приготовьте это блюдо следующим образом:
Заправку готовим способом, описанным выше, для остроты вкуса обычный чеснок можно заменить на маринованный и добавить в обжарку 1 помидор или томатную пасту 2 ст. л.
Затем в салатнике перемешиваем горячие зажаренные овощи, слитую из банки фасоль, ореховый соус и свежую зелень.
Подавать лобио можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Комментарии
Похожие рецепты



