Лучший завтрак в августе: блинчики с карамелизированными сливами
Приблизительно 1015 лет – столько существует русский блин. Конечно, за это время придумали огромное количество начинок на любой вкус. Мы приготовим ту, что больше всего подходит для конца лета – сливы в карамели.
Дополнительные принадлежности:
Ингредиенты на 4 порции
Блинчики:
Начинка:
Украшение:
Выбираем удобную блинную сковороду
Материал. Выбирайте легкие сплавы, чтобы было удобно держать сковороду одной рукой. Это особенно важно, если вы будете подбрасывать блинчики. Хороший выбор:
Антипригарное покрытие. Чугун не нуждается в покрытии, алюминий и сталь часто покрывают тефлоном или керамикой.
Высота бортиков. Максимальная – 1–1,5 см. Если наливаете тесто, то выбирайте модель с бортиками повыше. Если раскатываете, то ищите сковороду практически без них.
Удобство ручки. Она должна быть достаточно длинной и не нагреваться вместе со сковородой. Покрутите сковороду, имитируя переворачивание блинчика – она должна удобно ложиться в руку.
Диаметр. Выбирайте модель, размер которой наиболее для вас привычен. Удобно иметь две блинных сковороды: одну для обычных блинов и вторую поменьше – для оладий и панкейков.
Совместимость с плитой. Для индукционных плит нужна специальная посуда – на ней будет соответствующая маркировка.
Чугунную сковороду перед использованием прокалите с растительным маслом, чтобы образовался защитный антипригарный слой. Не мойте ее губкой и обычными средствами. Прокипятите в ней воду, протрите насухо и смажьте маслом.
Жарим нежные сливочные блинчики
- Соединяем муку, крахмал, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
- Помешивая, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
- Тонкой струйкой вливаем сливки и молоко, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Готовое тесто довольно жидкое.
- На сковороду наливаем немного растительного масла для первого блина. Дальше масло не понадобится.
- Льем на раскаленную сковороду один половник теста, распределяем по поверхности. Жарим с до появления пузырьков, переворачиваем.
Тонкие нежнейшие блинчики готовы. Приступаем к приготовлению начинки.
3 главных правила карамелизации
Готовим вкуснейшие карамелизированные сливы для начинки
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем сахар. Помешивая, нагреваем, пока сахар не распустится.
- Выкладываем нарезанные колечками сливы. Помешивая, готовим на медленном огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими и пустят сок.
Мысленно делим блин на 4 части. На одну из них выкладываем несколько колечек слив с сиропом. Складываем блинчик пополам, и еще раз, чтобы получился треугольник.
Слегка поливаем блюдо шоколадным соусом.
Готово! Подаем блины с карамелизированными сливами, полив получившимся сиропом и украсив листочком мяты.
Посуда для приготовления:
Чугунная сковорода Gipfel Diletto 2148 20 см
Блинная сковорода Gipfel 1333 25 см
Блинная сковорода Gipfel Favorite 0124 28 см
Сотейник Werner Mini 50124 14 см
Сковорода-сотейник Gipfel Richmond 0145 28 см
Смотрите также - Рецепт тонких блинов на молоке