Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Лучший завтрак в августе: блинчики с карамелизированными сливами

Время40 минут
Сложность – Средне
Лучший завтрак в августе: блинчики с карамелизированными сливами - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Блинчики (4 порции):
Крахмал
4 гр.
Масло растительное
0.5 ст.л.
Масло сливочное
80 гр.
Молоко
200 мл.
Мука пшеничная
4 ст.л.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Сливки
200 мл.
Яйцо
1 шт.
Начинка:
Сахар
3 ст.л.
Масло сливочное
40 гр.
Сливы
4 шт.

Приблизительно 1015 лет – столько существует русский блин. Конечно, за это время придумали огромное количество начинок на любой вкус. Мы приготовим ту, что больше всего подходит для конца лета – сливы в карамели.

Дополнительные принадлежности:

  • сотейник
  • Ингредиенты на 4 порции

    Блинчики:

  • Крахмал картофельный – 4 г
  • Масло растительное – 0.5 ст. л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Молоко – 200 мл
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливки – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Начинка:

  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Сливы – 4 шт
  • Украшение:

  • Свежая мята – 2-3 веточки
  • Шоколадный соус
  • Выбираем удобную блинную сковороду

    Материал. Выбирайте легкие сплавы, чтобы было удобно держать сковороду одной рукой. Это особенно важно, если вы будете подбрасывать блинчики. Хороший выбор:

  • облегченный чугун – долго удерживает тепло;
  • алюминий – очень быстро нагревается и экономит время;
  • сталь – если покупаете сковороду из нержавейки, убедитесь, что дно многослойное.
  • Антипригарное покрытие. Чугун не нуждается в покрытии, алюминий и сталь часто покрывают тефлоном или керамикой.

    Высота бортиков. Максимальная – 1–1,5 см. Если наливаете тесто, то выбирайте модель с бортиками повыше. Если раскатываете, то ищите сковороду практически без них.

    Удобство ручки. Она должна быть достаточно длинной и не нагреваться вместе со сковородой. Покрутите сковороду, имитируя переворачивание блинчика – она должна удобно ложиться в руку.

    Диаметр. Выбирайте модель, размер которой наиболее для вас привычен. Удобно иметь две блинных сковороды: одну для обычных блинов и вторую поменьше – для оладий и панкейков.

    Совместимость с плитой. Для индукционных плит нужна специальная посуда – на ней будет соответствующая маркировка.

    Чугунную сковороду перед использованием прокалите с растительным маслом, чтобы образовался защитный антипригарный слой. Не мойте ее губкой и обычными средствами. Прокипятите в ней воду, протрите насухо и смажьте маслом.

    Жарим нежные сливочные блинчики

    1. Соединяем муку, крахмал, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.
    2. Помешивая, добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
    3. Тонкой струйкой вливаем сливки и молоко, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Готовое тесто довольно жидкое.
    4. На сковороду наливаем немного растительного масла для первого блина. Дальше масло не понадобится.
    5. Льем на раскаленную сковороду один половник теста, распределяем по поверхности. Жарим с до появления пузырьков, переворачиваем.

    Тонкие нежнейшие блинчики готовы. Приступаем к приготовлению начинки.

    3 главных правила карамелизации

  • Тщательно подготовьте посуду. Она должна быть идеально чистой, чтобы посторонние частицы не обволакивались сахаром и не мешали глазировке.
  • Не готовьте ничего параллельно. Сконцентрируйте все внимание на процессе, иначе, когда отвлечетесь, карамель может сгореть, а очищать ее от сотейника или сковороды очень сложно.
  • Мешайте аккуратно. На коже останется серьезный ожог, если на нее попадет расплавленный сахар.
  • Готовим вкуснейшие карамелизированные сливы для начинки

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем сахар. Помешивая, нагреваем, пока сахар не распустится.
    2. Выкладываем нарезанные колечками сливы. Помешивая, готовим на медленном огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими и пустят сок.

    Мысленно делим блин на 4 части. На одну из них выкладываем несколько колечек слив с сиропом. Складываем блинчик пополам, и еще раз, чтобы получился треугольник.

    Слегка поливаем блюдо шоколадным соусом.

    Готово! Подаем блины с карамелизированными сливами, полив получившимся сиропом и украсив листочком мяты.

    Посуда для приготовления:

    Чугунная сковорода Gipfel Diletto 2148 20 см

    Блинная сковорода Gipfel 1333 25 см

    Блинная сковорода Gipfel Favorite 0124 28 см

    Сотейник Werner Mini 50124 14 см

    Сковорода-сотейник Gipfel Richmond 0145 28 см


    Смотрите также - Рецепт тонких блинов на молоке

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Вам может понадобиться
    Редакция рекомендует
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    Торт-салат Селедка под шубой — рецепт нового прочтения классики
    1 час: 20 минут – подготовка, 30 минут – приготовление, 10 минут - украшение
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    Тот самый торт! Классический Наполеон в домашних условиях
    3 часа: 20 минут подготовка, 1,5 часа приготовление теста, 1 час выпекание, 20 минут приготовление крема, 20 минут сборка торта.
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    Блюдо для любого праздника - запечённая утка с апельсинами
    2 часа 20 минут: 20 минут подготовка, 2 часа запекание
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    Мягкие имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
    60 минут: 20 минут подготовка, 15 минут приготовление, 25 минут украшение
    Шоколадное фондю рецепт в домашних условиях
    Шоколадное фондю с фруктами
    20 минут: 10 минут подготовка, 10 минут приготовление