Шакшука – яичница по-восточному в томатно-овощном соусе
Предлагаем разнообразить завтрак блюдом восточной кухни – яичницой с помидорами Шакшука. Секрет приготовления – сочетание вкусов перца сладкого и острого. Правильные пропорции, немного терпения, и у вас на столе бесподобно вкусный завтрак.
Энергетическая ценность:Шакшука калорийность на 100 г - 130 ккал
Посуда и инструменты для приготовления:
Как готовить шакшуку
По традиционному рецепту готовить и подавать шакшуку нужно в толстой сковороде, желательно на оливковом масле, которое придает блюду необычайный аромат. Выбирайте только мясистые, очень спелые помидоры и обязательно снимайте с них кожицу. В зимний период свежие томаты заменяют на консервированные.
Рассмотрим пошаговый рецепт
Для начала приготовим густой соус, а затем добавим в него яйца.
- В сковороду наливаем масло и обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок и тушим пару минут.
- Очищаем томаты от кожуры. Для этого делаем надрез крест-накрест и опускаем в кипяток ненадолго и сразу под холодную воду.
- Нарезаем помидоры и болгарский перец кубиками, выкладываем на сковороду и добавляем чили. Тушим на небольшом огне, пока соус не станет густым.
- Затем приправляем тмином, зирой и кориандром.
- После того, как специи раскрыли свой аромат, разбиваем в овощи яйца. Желток должен быть целым и остаться жидким, а белок доводим до готовности. Для этого делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.
- Подаем шакшуку на сковороде с лепешкой или лавашом, украшаем кинзой.
Полезный совет: чтобы сократить время приготовления этого замечательного блюда с утра, потушите овощи заранее и храните смесь в холодильнике. Готовая заправка остается пригодной к употреблению в течение 4 дней.
Разнообразить вкус яичницы по-восточному можно баклажанами, грибами, сыром и даже сосисками.
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Gipfel
Смотрите также: Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком